17.11.2016 09:03
    Поделиться

    Жители Камчатки взяли "дальневосточный гектар" под ослиную ферму

    Более 700 заявок подано на предоставление бесплатного надела на Камчатке. В крае уже заключено десять договоров, по 38 заявлениям приняты положительные решения. Как собираются использовать свои наделы жители отдаленного региона, узнал корреспондент "РГ", побывав в гостях у первых "гектарщиков".

    Резидент Донбасса

    Илья Григорьевич Семихатка приехал с женой на Камчатку с Украины 32 года назад. Обосновались переселенцы в поселке Раздольный Елизовского района. Юрист по образованию, глава семьи не захотел быть, как многие его сокурсники, ни судьей, ни адвокатом. Понял, не его это дело.

    - Было у нас два чемодана и 162 рубля в карманах, - рассказывает он с характерным украинским говором. - В Раздольном совхоз был большой, крепкий. Снабжал овощами не только Камчатку, но и Чукотку с Колымой. Я пошел работать шофером, а позже, когда совхоз стал разваливаться, организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Мы выращивали рассаду на продажу, овощи.

    Сегодня у семьи 18 гектаров. С помощью двух сыновей Илья Григорьевич получает хорошие урожаи капусты, картофеля, моркови, свеклы, помидоров и огурцов. Есть у фермера несколько торговых точек в Петропавловске-Камчатском и Елизове. Оптовики охотно разбирают квашеную капусту и другие разносолы, приготовленные по рецептам "атаманши", как шутливо называет жену Илья Григорьевич.

    В принципе семья фермера старается справляться своими силами, благо всю необходимую технику со временем приобрели. Но в пик сбора урожая зовут на подработку соседей.
    На семейном совете Семихатки решили взять еще четыре гектара - по одному на каждого взрослого члена семьи. 3 октября подали заявки, и уже через неделю они были одобрены. Какое-то время ушло на уточнение координат и подготовку документов.

    Илья Григорьевич с супругой уже оценили масштабы будущей работы - на примыкающих к их окультуренному полю участках мусор да бурьян. Говорят, чтобы порядок навести и превратить землю в пашню, наверное, год потребуется. Основная работа начнется весной, как сойдет снег. О том, что решили выращивать, пока не говорят - чтобы "конкуренты" не узнали.

    - Столько полей здесь в 1990-е годы было заброшено. Пора их поднимать, иначе будем есть все китайское, - говорит Семихатка-старший.

    У семьи немало родственников на Украине, особенно на Донбассе. Переживают за родных, часто звонят, зовут на Камчатку. Около 20 лет назад на полуострове обосновался брат главы семейства - электронщик по образованию, который нашел работу по специальности. Минувшей весной в край вулканов переехала племянница.

    С участка Семихаток открывается отличный вид на "домашние", как их называют на Камчатке, вулканы. Красота! Нравятся эти места всем, и медведям в том числе. Бывает, пройдет через поле косолапый, спеша куда-то по своим делам, и грядки ненароком потопчет.

    - Мы не в обиде. Это они - коренные жители Камчатки, а мы - гости, - улыбается Людмила Петровна Семихатка.

    Ослиная экзотика

    Татьяна Бабушкина из Елизова вместе с мужем взяли два гектара, чтобы организовать ослиную ферму в расчете на туристов.

    - С детства любила лошадей, но, увидев осликов, поняла, что они мне ближе. Очень ласковые животные. Мои питомцы из Казахстана. Первую пару я привезла два года назад, а сейчас их уже пятеро. Для полноценной работы надо хотя бы десять особей. Самый маленький - Персик - родился полтора месяца назад, скоро еще ждем прибавления, - рассказывает она.

    Пока животные живут в загоне во дворе. Зимой осликов переводят в помещение только на ночь.Они неприхотливы в еде. Хозяева балуют длинноухих морковкой и болтушкой из муки с солью, которую те обожают.

    Ослиное молоко, хоть и не такое жирное, как коровье, но, как уверяют хозяева, очень вкусное, чуть сладковатое. Пока его мало, и гостям этот экзотический продукт не предлагают, но в будущем туристы смогут попробовать его. А вот катания на осликах в Елизове уже стали популярны. Семья Бабушкиных устраивает их в выходные и праздничные дни. Малышня в восторге и взрослые тоже, ведь ехать на низкорослом добродушном ослике легко, никакого обучения не требуется.

    Десятиминутная прогулка стоит 300 рублей - по камчатским меркам это недорого.

    Помогают Татьяне сыновья - 14-летний Данил и 12-летний Илья. Последний, кстати, еще кроликами занимается (их у него около 50) и кружок по робототехнике успевает посещать.

    Фазенды и заимки

    На Камчатке еще предстоит наладить бесперебойную работу федеральной информационной системы (ФИС) и уполномоченных органов по приему заявлений граждан.

    - Мы не только в кабинетах сидим, ездим в самые отдаленные районы и сельские поселения, чтобы узнать, как налажено взаимодействие с людьми, как настроены сотрудники муниципалитетов, какова их квалификация. Указываем на ошибки, помогаем их исправить. В схеме выделения участков нам удалось исключить коррупционную составляющую, - утверждает координатор проекта "Дальневосточный гектар" по ДФО АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке" Дмитрий Ферапонтов.

    По его словам, подача заявки занимает десять минут. Говорит, лично проверял. 20 дней отпущено на проверку заявления, сверку с картографической основой и устранение недочетов, если координаты не совпадают. Со временем и этот срок будет сокращен. Десять дней полагается на постановку на учет и три рабочих дня - на подготовку проекта договора.

    Любопытно, что куратор проекта агитирует за переезд на Дальний Восток не только на словах. Дмитрий Ферапонтов перебрался из Москвы в Хабаровск с женой и детьми, а их у него трое! Говорит, что семье новое место нравится. На вопрос, не собирается ли осесть в регионе основательно и взять участок, отвечает утвердительно.

    - Мы это обсуждаем, подумываем взять гектары. Жена - под жилищное строительство, а я - под заимку для охоты и рыбалки. Но сейчас некогда - приходится много ездить по всему ДФО. Важно отладить систему, чтобы не было сбоев, тогда и о себе можно подумать, - говорит он.

    По словам Ферапонтова, самые активные "гектарщики" сегодня - жители Якутии, хотя на первом этапе они осторожничали. В тройке лидеров также Приморье и Хабаровский край.

    Как с 1 февраля получить свой кусочек земельного пирога, интересуются жители других регионов России. Больше всего запросов идет из Московской области и Санкт-Петербурга. Если дальневосточники собираются заниматься сельским хозяйством, агротуризмом, пчеловодством, то в центральных регионах РФ люди задумываются, а не построить ли на Дальнем Востоке загородный дом для сезонного отдыха?

    Кстати

    Люди с двойным гражданством, в частности, жители Израиля, некогда проживавшие в Еврейской автономии, интересуются, положен ли им кусочек дальневосточного земельного пирога? Закону это не противоречит, но, как только обладатель гектара перестанет быть гражданином РФ, "участок в судебном порядке будет изъят". Продать его можно только гражданам РФ и юрлицам без участия иностранного капитала.

    Справка "РГ"

    На Камчатке готовы раздать населению порядка 40 процентов территории края, исключение - Петропавловск-Камчатский и 10-километровая зона вокруг него, Елизово и ЗАТО Вилючинск. Самые популярные участки - в Елизовском районе.

    Поделиться