17.11.2016 10:31
    Поделиться

    Кировские ученые открыли новый метод мониторинга подготовки пловцов

    Разработка ученых Вятского госуниверситета может стать прорывной в подготовке пловцов. Она основана на измерении тепловизором различных участков тела спортсменов до и после тренировки и, по предварительным данным, не имеет аналогов в мировой практике.

    Как рассказала "РГ" руководитель кафедры медико-биологических дисциплин Вятского госуниверситета Марина Морозова, идея пришла случайно, при работе с медицинскими физиками, которые обслуживают оборудование медучреждений. С помощью тепловизора они исследовали, как различная одежда пропускает тепло. Это процедура хорошо известна. Но руководитель кафедры вместе со своим дипломником решили пойти немного дальше и посмотреть, как распределяется температура по разным участкам тела у людей, которые занимаются различными физическими нагрузками.

    Самые интересные результаты оказались, когда до и после тренировки обследовали пловцов, поскольку вода отнимает тепло, и картина получается наиболее объективная. Оказалось, что чем лучше подготовлен спортсмен, чем выше он показывает результаты, тем наиболее равномерно распределяется температура по основным участкам тела, которые работают при плавании. Сильные спортсмены задействуют все мышцы, что хорошо видно на тепловизоре, а у слабых нагрузка распределяется крайне неравномерно.

    Особенно хорошо это видно на юных спортсменах, группу которых из 90 человек обследуют сейчас ученые в бассейне "Быстрица". Выяснилась любопытная картина. Например, ребенок по своим физическим параметрам должен, вроде бы, показывать хорошие результаты, но проходит время, а роста нет. С помощью тепловизора становится понятно, что он не "включает" руки, а плывет за счет плечевого пояса. А у другого "не работают" ноги.

    Когда бассейн длиной 50 метров, а на дорожках несколько человек, тренер этого может не увидеть. А сами дети, в отличие от взрослых спортсменов, технику плавания контролируют плохо. Кстати, это может говорить и о квалификации самих тренеров, что заинтересовало руководство бассейна.

    Исследования дали и еще один неожиданный эффект. Он показал, что некоторые юные спортсмены аномально реагируют на воду, получая во время занятий избыточное охлаждение, что хорошо видно на снимках головы. Это оборачивается гайморитами, холодовыми аллергиями и прочими заболеваниями. Необходимо принимать соответствующие меры, например, сразу после тренировки поднимать температуру с помощью горячего чая. Или вовсе отказаться от плаванья, а отдать ребенка в акробатику, где ему будет гораздо комфортней и он покажет лучшие результаты.

    - Мы изучали спортивную медицинскую литературу, - говорит Марина Морозова, - но аналогов подобного метода не нашли нигде в мире. Утверждать это со стопроцентной точностью не можем, пока не будет проведен патентный поиск. Сейчас готовим документы для оформления патента.

    Комментарий

    Юрий Назаренко, директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва "Заря":

    - Разработка, безусловно, любопытная. Хотя основными показателями, определяющими технику в плаванье, являются все же скорость и шаг (расстояние, на которое пловец продвигается за один полный цикл движений). А этот метод может быть дополнительным инструментом для выявления эффективности подготовки спортсмена. Я бы, например, от него не отказался. Но, возможно, даже более важна вторая составляющая метода, позволяющая произвести отбор детей, которым в какой-то мере противопоказано длительное нахождение в воде, и тем самым избавить их от возможных хронических заболеваний.

    Поделиться