Нижегородские бабушки победили во всероссийском конкурсе добровольцев

Нижегородский социально значимый проект "Бабушка на час" стал победителем в номинации "Серебряное волонтерство" на всероссийском конкурсе "Доброволец России". Его итоги подвели на днях в Санкт-Петербурге.

Ребенок в надежных руках

Чем же волонтеры из приволжской столицы заслужили признание жюри? Проект "Бабушка на час" реализуется в Нижнем Новгороде уже четыре года, все это время добрая инициатива остается востребованной местными жителями.

Еще бы: каждую среду с 14.00 до 18.00 все желающие мамы могут привести своих детей на улицу Чаадаева, 10 и абсолютно бесплатно оставить их под присмотром бабушек - участниц проекта. Они встречают детей по-домашнему тепло и радушно, интересными развивающими играми и веселыми конкурсами. Ветераны занимаются с ребятами, читают сказки и художественную литературу. Поэтому мамы могут быть спокойны: ребенку не скучно, он в надежных руках.

- У нас в районе очень много интеллигентных и образованных пенсионеров, полных сил и энергии, - рассказывает Людмила Маркеева, инициатор проекта и председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) "Орджоникидзе" Московского района Нижнего Новгорода. - У них богатый жизненный опыт, которым пожилые люди готовы поделиться с молодежью. Сначала мы реализовали проект "Бабушки на час" как возможность оставить маленьких деток раз в неделю с бабушками, а потом решили расширить границы деятельности и включиться в работу с детьми постарше. Так родилась идея проводить экскурсии по улицам Московского района для подростков.

Дальше - больше

Проект стал набирать обороты: увеличилось число его участниц, в школах и больницах открылись творческие мастерские - по вязанию на коклюшках, изготовлению гобелена, национальной игрушки и куклы-оберега. Они организовали кружки для рукодельниц, начали проводить антиалкогольные рейды и разъяснительную работу с ребятами. Дети не грубят бабушкам, а те по-матерински объясняют им, что употреблять алкоголь и курить - плохо.

Участницы рейдов пошли дальше: они решили избавить дома от надписей, рекламирующих наркотики и уродующих фасады жилых домов. Так родилась акция "Бабушки против наркотиков". Активистки сигналят в управляющие компании и администрацию, чтобы надписи были убраны, а иногда собираются вместе с подростками и дружно закрашивают вредоносную информацию.

- Работа ветеранов-активистов - доказательство тому, что старшее поколение - это не бремя для государства, а его ресурс, - говорит Людмила Маркеева. - Люди серебряного возраста помогают воспитывать молодежь, передают свои навыки, умения, гражданскую позицию и любовь к Отечеству. Именно через поколенческие связи прививается патриотизм.

Планы ограничены финансами

Все проекты, осуществляемые советом ТОС "Орджоникидзе", пенсионерки проводят абсолютно бесплатно. И лишь отсутствие финансирования тормозит реализацию задуманного, потому что все материалы для кружков они покупают на свои деньги.

Сейчас комната, где собираются "Бабушки на час", находится в аварийном состоянии. Когда активистки смогут привести помещение в нормальный вид - непонятно, так как нет денег на ремонт.

- Мы надеемся, что появится спонсор, который поддержит наш проект, - делится Людмила Маркеева. - Чтобы сделать ремонт, купить нормальную мультимедийную установку, игрушки, да те же раскраски. Хорошо бы приобрести коврик в комнату, детскую мебель, соответствующую росту ребят. И оборудовать нашу комнатку, чтобы детям было комфортно находиться в ней.

У бабушек появилась было надежда на пополнение общественной кассы: ведь победители всероссийского конкурса "Доброволец России" могли рассчитывать на приз в 100 тысяч рублей. На них можно было бы купить многое из того, что нужно для проекта. Но, как выяснилось, денежные призы предусмотрены не для всех номинаций.

- Победителям в номинациях "Школьное волонтерство" и "Серебряное волонтерство" вручили только дипломы, - рассказала Людмила Маркеева. - Хотя как бы нам пригодилась эта небольшая премия!

На все руки от скуки

Впрочем, уныние - не бабушкин формат. Помимо присмотра за детьми, антинаркотических рейдов и театрального кружка "Веселый чемоданчик" пенсионерки проводят еще множество полезных мероприятий.

- Мы живем в поселке при авиационном заводе "Сокол", я работала на нем ведущим инженером, - рассказывает Кира Литвинова, ответственная за экскурсы в историю Московского района. - Поэтому согласилась вести занятия для школьников. Мы гуляем по поселку, я рассказываю детям о заводе и людях, именами которых названы улицы. Ребята внимательны, не перебивают. На днях вела группу из 10 так называемых трудных подростков. Было холодно, шел дождь... А они все стояли и слушали, не хотели расходиться.

Ольга Симакова, руководитель "Веселого чемоданчика", готовит театральные постановки прямо у себя на дому.

- Сейчас молодежь сидит в своих гаджетах и совсем разучилась общаться друг с другом. Как-то мне пожаловался 11-летний внук, что не может найти общий язык с одноклассниками. И я предложила: приглашай своих друзей к нам, мы поставим кукольный спектакль и покажем родителям, - вспоминает она историю становления самодеятельного театра. - Главная цель была - научить детей общаться друг с другом. Поэтому на моем кружке правило выключенных телефонов. Сами делаем куклы в технике папье-маше, декорации. В нашем репертуаре - "Репка", готовы к премьере "Бременские музыканты". Спектакли показываем в школе, детсадах, лагерях и приютах. Занятия провожу дважды в неделю, но больше 11 ребят в квартире принять не могу.

Татьяна Слепнева всю жизнь работала дизайнером. Сейчас она проводит мастер-классы для всех жителей района по живописи, оформлению альбомов, росписи тканей.

- Ко мне ходят и пенсионеры, и молодежь, - говорит она. - Люди учатся рисовать открытки, панно... Далеко не все способны стать художником, но рисовать может каждый. И я рада открывать в людях творческое начало. Кстати, на днях у нас открылось социальное ателье, которое работает для жителей района дважды в месяц. Изначально оно задумывалось как помощь инвалидам, но решили, что помогать бесплатно будем всем. Если кому-то надо что-то подшить, поменять молнию, подрезать брюки - приходите, мы поможем.

Комментарии

Дмитрий Свиридов, куратор конкурса "Доброволец России-2016":

- Денежных призов мы не вручали никому. На конкурсе "Доброволец России-2016" для награждения были выдвинуты проекты в 18 номинациях. Авторы работ в 16 из них - молодые люди в возрасте до 30 лет, а в номинациях "Школьное волонтерство" и "Серебряное волонтерство" - совсем юные участники и люди старше 50 лет. 16 участникам, победившим в молодежных номинациях, мы выдали рекомендации от нашего проекта к получению грантов на Всероссийском конкурсе молодежных проектов - его участниками автоматически становятся победители "Добровольца России". У них с нашими рекомендациями появляется отличный шанс получить грант. К сожалению, юные ребята и люди старше 50 лет не могут участвовать во Всероссийском конкурсе молодежных проектов.

Светлана Алексеева, главный специалист по взаимодействию со СМИ администрации Московского района Нижнего Новгорода:

- ТОС "Орджоникидзе" играет важную роль в работе не только с детьми, но и с ветеранами, пенсионерами. Это буквально продлевает жизнь пожилым людям, делает их досуг интересней, насыщенней. Бабушки тесно общаются, дружат. Они неразлучны и в радостях, и в горестях: когда кто-то заболевает - поддерживают друг друга. В таком режиме, который, на мой взгляд, полезен для их здоровья, они и живут. К сожалению, централизованного финансирования ТОСам не предусмотрено. Администрация района получает из бюджета города деньги на благоустройство, но мы не вправе даже какую-то часть направить в ТОСы, так как это будет нецелевое расходование средств. К тому же ТОСы - не юридические лица, у них нет расчетного счета. Но, несмотря на финансовые проблемы, бабушки никогда не остаются один на один с трудностями - их добрые дела на виду, и по мере возможностей им оказывают содействие и наша администрация, и предприниматели, и просто неравнодушные люди.

Контакты

ТОС "Орджоникидзе":

Нижний Новгород, ул. Чаадаева, 10.

Тел. (831) 276-38-68.

http://tosordgonikidze.3dn.ru.