Поделиться

    Первому станку УЗТС исполнилось 60 лет

    12 ноября в ульяновском Доме культуры "Строитель" яблоку негде было упасть. Отметить знаменательную дату собрались работники и ветераны Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков (УЗТС), в том числе непосредственные участники события шестидесятилетней давности - сборки и пуска первого станка. Сегодня более 3000 предприятий различных отраслей в России, странах СНГ и мира успешно эксплуатируют вертикально-фрезерные, продольно-фрезерные и карусельно-фрезерные станки УЗТСа. Но самый первый станок у ульяновских станкостроителей всегда будет на особом счету.

    - Этому заводу я отдал 45 лет своей жизни, никуда не убегал, к работе приступил 7 августа 1956 года. В малярном цехе в то время уже собирали первый станок, и нам иногда удавалось попасть туда и понаблюдать за работой. Хорошо помню, как у всех на душе стало легко и радостно, когда государственная комиссия приняла станок, - рассказал на торжественной церемонии Александр Мартынов, руководивший УЗТС в 1980-х годах. - Завод постоянно рос, мы выпускали все больше станков, а они в свою очередь тяжелели и увеличивались в размерах. УЗТС и СКБ-11 были первыми в своей отрасли и поистине уникальными организациями, в которых остро нуждалось народное хозяйство. Хочу поздравить и поблагодарить всех замечательных станкостроителей, собравшихся сегодня в зале, и не только - всех, кто принимал и принимает участие в развитии наших предприятий.

    - Вижу в зале заводчан, с которыми проработал на УЗТСе не один год. Был период, когда на предприятии одновременно трудились шестнадцать моих родственников, - рассказал приехавший на праздник глава Ульяновска Сергей Панчин. - К сожалению, завод наш не сумел выстоять во время перемен, и его постигла та же незавидная участь, что и другие предприятия страны. Но в последние годы, к большому счастью, Россия, наша область и город встают на ноги, станкостроение вернулось в наш регион. Хочу низко поклониться присутствующим и сказать огромное спасибо, что сохранили коллектив завода и продолжаете работать. А в этом ДК мы обязательно создадим музей УЗТСа, чтобы увековечить память об уникальном производстве...

    - Заводы начинаются не со стен, а с людей и с продукции, которую они производят, - так начал свое выступление генеральный директор ООО "УЗТС" Сергей Калужский. - Я благодарен всем за то, что собрались здесь. Первый станок был сложным и долго делался, но на то он и первый. Потом были другие станки, мы развивались. Действительно, в постсоветскую эпоху многие предприятия разрушились, даже названий не осталось. Но УЗТС жив! Может быть, не в том виде, в котором был, не в том счастливом месте, где мы с вами работали. Сегодня восемь предприятий с высокопрофессиональными коллективами, выросшими на заводе, сохраняют и преумножают традиции УЗТСа. Есть серьезные производственные мощности, есть конструкторские службы - ЗАО "Фрест" и "Комплекс-Центр", созданный Юрием Калужским четверть века назад. Мы не только ремонтируем станки, но и создаем новые. В этом году впервые за 25 лет был поставлен колесорасточной станок в Болгарию, а также новейший обрабатывающий центр на вагоностроительное предприятие в городе Тихвин. Работаем с Казахстаном, Узбекистаном, Прибалтикой, десятки предприятий России в последнее время получили нашу продукцию.

    - Когда станок заработал и пустил первую стружку, мы все как один - маляры, слесари и другие, бросились подбирать ее, подбрасывать вверх, радуясь, что у нас все получалось, - вспоминает Мария Волкова, которая 60 лет назад работала в том самом цехе, где собирали первый станок. - Перемазались все, но это нас не останавливало. Надо сказать, что у нас очень дружный коллектив был. Мы не только вместе хорошо работали - в обеденный перерыв у нас баянист играл, мы успевали песни петь и танцевать. Трудились на УЗТСе почти всей семьей - я с мужем, дочь и два зятя...

    Интересно

    Там, где 60 лет назад запускали первый станок, в 1953-1954 годах еще были болота и озера, куда ходили охотники на уток, зайцев, лис. Забредали лоси, потому и эмблемой УЗТСа стал лось.
    А лейтмотивом сегодняшних торжеств по праву можно назвать стихотворение Ирины Мищенко "Первый станок", отрывок из которого приводится ниже:

    "Сколько нам было тогда? Двадцать? Около?
    В юности время не копится впрок!
    Радостно жили, трудились и верили:
    Скоро мы выпустим Первый Станок!
    Тот день настал! Ну а то, что запомнилось?
    Радости гул, удивленья восторг:
    "Вы понимаете - мы это сделали!!!
    Это же первый! Наш Первый Станок!" ...

     

    На правах рекламы

    Поделиться