17.11.2016 08:37
    Поделиться

    На Алтае из-за рекордного урожая подешевела гречка

    За последние два месяца розничные цены на гречневую крупу в Алтайском крае снизились на 21,5 процента. Сегодня килограмм гречки в местных магазинах можно приобрести в среднем за 66 рублей. По оценке экспертов, причиной удешевления продукта стал рекордный урожай, собранный в этом году в регионе.

    По данным Алтайкрайстата, максимальные розничные цены на гречневую крупу в крае были зафиксированы в сентябре этого года. Тогда они зашкаливали за 80 рублей за килограмм. Но в октябре, когда стало ясно, что урожай гречихи в регионе ожидается отличный, цены активно пошли вниз. Так, по данным на 10 октября, в магазинах они опустились до 76,1 рубля, а к началу ноября - до 66,3 рубля.

    Впрочем, в последние годы это стабильная тенденция. По мнению губернатора края Александра Карлина, для роста цен, как правило, нет оснований, поскольку даже при неурожае гречихи, который был в регионе в 2014 году, ее общего валового сбора в стране вполне достаточно для обеспечения внутренних потребностей. В необоснованном ажиотаже виноваты трейдеры, создающие спекулятивный спрос.

    - Прогнозировать цены на крупы - неблагодарное дело, потому что это узкие рынки, которые постоянно лихорадит, - заявил корреспонденту "РГ" директор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. - В прошлом году никто не ожидал, что цены на гречиху-ядрицу взлетят до 65-70 рублей за килограмм. Я считаю, что это совершенно иррационально.

    Напомним, что в нынешнем году алтайские сельхозпроизводители получили рекордный урожай гречихи - около 550 тысяч тонн, на 34,1 процента больше, чем в 2015-м, когда в крае собрали 410 тысяч тонн, и это тоже был абсолютный максимум.

    - Уже многие годы гречиха - одна из самых выгодных культур для крестьян, - отмечает исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Вайс. - Поэтому сельхозпроизводители региона за последние пять лет почти в полтора раза увеличили ее посевные площади, а также активно развивают новые технологии и агрикультуру возделывания. Как результат - в этом году край увеличил свою долю в валовом объеме производства гречихи в стране с тридцати-сорока до пятидесяти процентов.

    По словам Александра Вайса, несмотря на рекордные урожаи в крае и значительные объемы гречихи, полученные в стране (почти на 200 тысяч тонн больше прошлогодних), проблем с ее сбытом нет. Закупочные цены на рынке сегодня варьируются от 27,5 тысячи до 34,56 тысячи рублей за тонну и, как отметили в Союзе крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края, вполне устраивают крестьян.

    - Сегодня к нам едут за гречкой сельхозпереработчики из разных регионов страны, в том числе из центральной части, где в этом году был неурожай гречихи. Но на экспорт этой крупы пока поставляется крайне мало: в прошлом году в Прибалтику, Польшу, Японию и на Украину отправили всего около 59 тысяч тонн - это около 6,8 процента урожая. Данных по этому году пока нет, но основной объем по-прежнему остается для внутреннего потребления, - отметил Александр Вайс.

    Поделиться