В Омской области ускорят модернизацию животноводческих комплексов

Омские аграрии решили модернизировать отрасль, а чтобы сделать это максимально эффективно, губернатор Омской области Виктор Назаров объявил 2017-й Годом животноводства.

В областном правительстве уже подготовили долгосрочную отраслевую региональную программу, предполагающую комплекс мер поддержки.

- Мы решили по-новому выстроить всю систему. А для начала изменили структуру руководства, интегрировав в нее управления сельского хозяйства районов, которые прежде варились в собственном соку и не слишком преуспевали, - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. - Сегодня мы активно обучаем специалистов из районов, они принимают участие в решение общих для области проблем, считаются нашими полноценными сотрудниками. В этом есть логика. Судите сами: штат министерства насчитывает 65 человек, а районные управления - еще 200. Это сила, которую грех не использовать.

Сейчас в регионе завершается аудит животноводческих предприятий. Уже очевидно, что основные проблемы накопились в молочном секторе. В последние годы здесь идет модернизация. Но специалисты минсельхоза подсчитали: для того чтобы довести эту сферу до современного уровня, при нынешних темпах потребуется два десятка лет. Между тем качественная молочная продукция сегодня на рынке в цене, и, чтобы не отстать от конкурентов, необходимо втрое ускорить процесс обновления производственных фондов.

Сегодня молоко востребовано и на территории региона, предприятия которого наращивают производство сыров, йогуртов, сгущенки. А с нового года, когда начнут действовать федеральные регламенты, четко отделяющие натуральные продукты от суррогатов, продукция из цельного молока получит ощутимые преференции. Омские животноводы намерены участвовать и в государственных молочных интервенциях. Поэтому вопросы повышения продуктивности стоят очень остро. Специалисты считают, что первым делом необходимо увеличивать чистокровное поголовье.

- Из 167 тысяч коров у нас 23 тысячи племенных. В принципе это неплохие показатели, но мы нацелены значительно увеличить реализацию племенных животных и будем делать ставку на развитие предприятий, где можно купить чистокровных нетелей и выйти на новый уровень производства, - сообщили в управлении развития животноводства.

Многие омские аграрии давно занимаются исключительно растениеводством и к проектам по животноводству относятся с опаской. Однако современных эффективных хозяйств, с которых можно брать пример в условиях непростой экономической ситуации, в Омской области немало. К тому же минсельхоз планирует организовать профес-сиональное обучение животноводов с привлечением столичных и зарубежных ученых. А летом в Омске состоится Всероссийское совещание по развитию племенного дела и генетики.

Уже известно, что региональная казна продолжит субсидировать производителей молока. На гранты смогут рассчитывать семейные и начинающие фермеры. А передовики животноводства - на двойную поддержку. С этого года лучшим аграриям в качестве поощрения вновь начнут вручать автомобили. Поддержку из бюджета могут получить и покупатели кормоуборочных комбайнов.

В регионе намерены помогать молодым специалистам, приезжающим работать в села, выплачивая им подъемные. Бюджет финансирует и работодателей, которые платят начинающим агрономам, ветеринарам, семеноводам и инженерам достойную зарплату. Однако чтобы молодежь оставалась трудиться в аграрном секторе, нужны и другие стимулы.

- Речь идет о социальном обустройстве села, - поясняет Максим Чекусов. - Молодые люди поедут жить и работать туда, где им будет комфортно, где есть, например, хорошие дороги. В этом году областная казна вложила в дорожную инфраструктуру 250 миллионов рублей, проложены новые водо- и газопроводы, открыты три ФАПа, несколько спортивных объектов. Но важно не останавливаться на достигнутом. Поэтому мы предлагаем увеличить финансирование программы социального обустройства села, насколько это возможно. И уже внесли соответствующие предложения в Законодательное собрание региона.

Кстати

Животноводы хозяйства "Соляное" Черлакского района отметили новоселье. Здесь построен комплекс на 800 коров с современным доильным залом. Полным ходом аналогичная стройка идет в СПК "Ермак" (Нововаршавский район), СПК "Большевик" (Полтавский район), КХ "Тритикум" (Черлакский район). По данным регионального минсельхоза, в планах 2017-го года - строительство крупнейшего животноводческого комплекса в Омском районе, а также ферм с доильными залами в Нововаршавском, Калачинском и Азовском районах.