Новости

17.11.2016 09:56
Рубрика: Экономика

Дом вырос под покровом ночи

Незаконное строительство приобрело на юге России широкий размах
Прокуратура Каспийска добивается сноса незаконно возведенного 12-этажного жилого дома. Суд поддержал требования прокуратуры, но что делать уже вселившимся туда людям, никто не знает.

В ходе проверки исполнения градостроительного законодательства был установлен факт незаконного возведения 12-этажного жилого комплекса. Разрешение на строительство, по выводам прокуратуры, выдано городской администрацией с нарушением требований закона об использовании земельного участка в соответствии с его целевым назначением. Кроме того, при выдаче разрешения были нарушены предельные значения коэффициента плотности застройки, установленные федеральным законодательством.

- Прокуратура направила в суд иск о признании недействующим выданного администрацией городского округа ООО "Дагстройинвест" разрешения на строительство этого жилого комплекса. Каспийский городской суд требования прокуратуры удовлетворил. Апелляционной инстанцией Верховного суда Дагестана данное решение оставлено без изменения, апелляционные жалобы администрации Каспийска и ООО "Дагстройинвест" - без удовлетворения, - сообщили "РГ" в прокуратуре.

Теперь на основании вступившего в законную силу решения суда прокурор города вновь обратился в суд с заявлением о признании эксплуатации жилого комплекса незаконной, а также о возложении на застройщика обязанности снести жилой комплекс как возведенный самовольно.

Незаконно возведенные многоэтажные жилые дома для Дагестана, особенно Махачкалы, не редкость. Чтобы не быть пойманными с поличным, застройщики стали возводить здания по ночам. Быстро закладывают фундамент дома и строят пару этажей. Проходя вечером по улице, жители могут лицезреть пустырь, а утром - уже вырытый котлован.

Если приходят проверяющие, то им показывают поддельное постановление о выделении земли под строительство. Пока идет проверка и разбирательство, дом оказывается практически возведен. После этого застройщик через суд узаконивает очередную многоэтажку.

Таких случаев немало. Только в прошлом году минстрой республики направил в суды 183 иска о незаконном строительстве. Но в республике еще не было прецедента, чтобы хоть один такой дом был снесен.

Махачкалинцы заваливают жалобами надзорные органы, требуя прекратить незаконные стройки на детских площадках и во дворах микрорайонов. Реакции на такие обращения практически нет. Отчаявшись добиться справедливости, жители порой прибегают к крайним и не всегда законным мерам.

Так, на одной из улиц Махачкалы застройщик возвел четыре этажа прямо под окнами соседей. Ночью неожиданно новостройка загорелась. Хотя в поджоге подозревали соседей, виновных так и не нашли...

Шансов вернуть деньги за приобретенную в незаконной новостройке квартиру практически нет, рассказал "РГ" юрист Магомед Исаев.

По его словам, перед тем как купить квартиру, надо затребовать у владельца дома правоустанавливающие документы. Нужно внимательно изучить разрешение на строительство. Если в документе указан двухэтажный частный дом или коммерческая постройка, а возводится девятиэтажка, лучше сразу отказаться, несмотря ни на какие привлекательные условия.

- Если уже квартира куплена, то следует претензии предъявлять к застройщику. Можно подать иск в суд, требуя признать в гражданском порядке такой договор недействительным, тогда по решению суда застройщик должен вернуть деньги, - поясняет юрист.

Однако он полагает, что вернуть деньги по суду шансов очень мало. Особенно в случае, когда застройщик оказался мошенником и подался в бега. Как показывает практика, подобные судебные дела обычно тянутся годами и заканчиваются ничем.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала Снос незаконных построек в России