Новости

17.11.2016 15:56
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

66 недоделок

Чиновники Карелии решили вселять жильцов в новые квартиры через суд
В Карелии активно занимаются программой переселения граждан из аварийного жилья в новые квартиры. Но далеко не все обладатели благоустроенных квадратных метров радуются новому жилью.
 Фото: Пресс-служба правительства Республики Карелия  Фото: Пресс-служба правительства Республики Карелия
Фото: Пресс-служба правительства Республики Карелия

Например, в городе Кеми люди не хотят заселяться в новостройки: они недовольны качеством нового жилья, отсутствием благоустройства. В доме насчитали 66 недоделок. Так как жители не освобождают старый аварийный дом, то муниципальные власти не могут его снести и подготовить площадку под строительство нового. А это, соответственно, затягивает сроки возведения. Поэтому в республиканском правительстве решили пойти другим путем: поручили местной власти найти аналогичный свободный земельный участок под строительство, а жителей - вселять через суд.

Не все жители довольны и новыми квартирами в двух домах по улице Муезерской в Петрозаводске. Люди жалуются на неприятный запах из подвала: дома не подключены к канализации, а имеют свой собственный автономный септик. Трубы засоряются, и приходится их постоянно прочищать. В квартире Натальи Григорьевой плесень не только на стене, но уже и на столешнице в кухне, и на дверце холодильника. Молодая мама Наталья Петрова заявила, что из крана течет грязная вода, и у ребенка появилась аллергия.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец, побывавший в квартирах, объяснил большую влажность желанием жильцов сэкономить. Вентиляцию должны включать обитатели третьего этажа, но они делают это нерегулярно, сокращая таким образом расходы на электричество, а граждане сушат белье в комнатах и на кухне. Что касается канализации, то, по мнению чиновника, жители сами нарушают элементарные правила, смывают туда крупный мусор. Кроме того, захламляют и подъезды. На первом этаже дома в общем коридоре отключена электрическая батарея, зато стоят мешки с картошкой, хранятся автомобильные колеса. Все это повышает общую влажность.

Сетуют новоселы и на то, что территория вокруг зданий не благоустроена, нет дороги, до ближайшего магазина далеко. Республиканские власти согласились с претензиями, отметив, что нужно было сразу привлекать общественность, которая бы контролировала работы с первоначального этапа строительства, в том числе и отсыпку дороги длиной всего в 300-400 метров, и организацию магазина в шаговой доступности, и изменение маршрута автобуса, который должен останавливаться недалеко от новых домов.

Что касается недоделок во всех домах Карелии, построенных по программе переселения из аварийного фонда, то в региональном правительстве их пообещали устранить в течение пяти лет.

- Проблема в халатности подрядчиков и ненадлежащем исполнении своих обязанностей отдельными должностными лицами, которые сегодня больше не работают в правительстве, - официально прокомментировали чиновники. А что делать людям?

Мнение

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ:

- Если из-за этого в Кеми будет сорвана программа, вы создадите прецедент в России. Те жители, которые не переселятся из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года, будут все равно расселены, но скорее всего уже не смогут приватизировать выделенные квадратные метры. Они будут жить в жилье социального найма, то есть ни продать, ни передать или подарить кому-то его уже не смогут. Эту норму планируется ввести в ближайшее время.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники