Новости

17.11.2016 15:22
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Трюки под звездами

Цирк на Фонтанке будет менять программу и декорации четыре раза в год
Большой Санкт-Петербургский государственный цирк получил нового художественного руководителя - Вячеслава Полунина на этом посту сменил народный артист Грузии Гия Эрадзе. О том, какие изменения ждут зрителя и какие премьеры в ближайшее время представит новый творческий коллектив, узнавала корреспондент "РГ".
 Фото: Анатолий Медведь/ РГ Цирк Чинизелли открылся после масштабной реконструкции год назад, на церемонии успел побывать Олег Попов.  Фото: Анатолий Медведь/ РГ
Цирк Чинизелли открылся после масштабной реконструкции год назад, на церемонии успел побывать Олег Попов. Фото: Анатолий Медведь/ РГ

Гия Эрадзе в цирке почти тридцать лет. В Союзгосцирк он пришел 11-летним школьником, сбежавшим однажды с уроков прямо на гастроли в Ереван. Буквально на следующий день родители вернули беглеца домой, но страсть к манежу только усилилась: сегодня новоиспеченный худрук Цирка на Фонтанке руководит "Королевским цирком" и шоу "Баронеты" и сам продолжает участвовать в представлениях в качестве дрессировщика хищников.

- Когда мне предложили работу в этом старейшем цирке в культурной столице страны, я долго думал. Все-таки это ответственный шаг. В итоге я решился, но пришел сюда не один - со мной пришла целая команда творческих людей. Мы хотим, чтобы в этом цирке были представлены лучшие программы и лучшие номера, - рассказывает Эрадзе.

Первая и главная, по его словам, задача - создать в петербургском цирке собственную труппу. Отбирать обещают лучших из лучших, а в штат планируют взять не только цирковых артистов со всей страны, но и целую балетную труппу. Помимо профессионализма обращать внимание при отборе будут и на возраст: "Цирк - искусство молодых", - подчеркивает новый худрук. Представлять новые спектакли труппа Цирка на Фонтанке будет в Северной столице, а потом - на гастролях по стране и миру. В это время петербургскую публику рассчитывают занять приглашенными артистами.

Вместе с труппой появится в цирке Чинизелли и современное техническое оснащение. По большому счету, оно и сейчас используется, но можно усилить его так, чтобы постановки соответствовали вкусам самой притязательной публики.

- Четыре раза в год мы будем менять программу: на открытие сезона, в новогодние и весенние каникулы, а также на лето. "Одежда" манежа-сцены при этом тоже будет совершенно разная. Для каждого сезона создадут отдельные декорации, - продолжает Гия Эрадзе.

Еще одним украшением обновленного в прошлом году зрительного зала станет "звездное небо". Для этого по периметру цирка установят светодиодные экраны, которые сделают воздушные номера артистов более зрелищными. Декорация будет использоваться постоянно.

Сейчас цирк уже приступил к работе над первым представлением, премьера новогоднего шоу намечена на 16 декабря. Режиссер - Максим Лахно, известный по работе с ансамблем "Русская песня" Надежды Бабкиной. К созданию декораций уже приступили, к пошиву костюмов - тоже (их, к слову, будет более 800). В шоу обещают задействовать множество самых разных животных, выступят воздушные гимнасты и жонглеры, станцует кордебалет. Под куполом зажжется новогодняя елка, а Снегурочка и Дед Мороз появятся перед зрителями на тройке оленей.

Есть задумки и на дальнейшую репертуарную сетку: Гия Эрадзе вместе с режиссером московского Цирка Никулина на Цветном бульваре Натальей Маковской работают над проектом "Мой старый цирк": зрителей хотят вернуть во времена культовых советских представлений. Цены на билеты при этом новое руководство цирка обещает оставить прежними, сейчас стоимость варьируется от 500 до трех тысяч рублей.

Контракт с Эрадзе Цирк на Фонтанке подписал на три года. Постоянно находиться в Северной столице новый худрук не будет, контролировать процесс он намерен во время визитов, время от времени.

Кстати

Знаменитый "Асясяй" - "Снежный клоун" Вячеслав Полунин проработал на должности художественного руководителя Цирка на Фонтанке с 2013 по 2016. По истечении договора в апреле этого года продлевать контракт он не захотел, и Министерство культуры пошло ему навстречу, поясняют в цирке. "Вячеслав Полунин принял предложение о переходе в "Росгосцирк", где он возглавит Дирекцию новых программ . Напомним, при Полунине здание петербургского цирка было капитально отремонтировано.

Культура Театр Шоу Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники