Новости

17.11.2016 15:09
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Шемякин представит в Петербурге спектакль о советских изгнанниках

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
На Новой сцене Александринского театра три вечера подряд - с 18 по 20 ноября - гастроли спектакля "Нью-Йорк. 80-е. Мы!", постановка Стаса Намина и Михаила Шемякина.

В театральном мире имя знаменитого художника, скульптора, историка искусства Михаила Шемякина известно в основном как создателя новых либретто обновляемых им балетных шедевров, над которыми он работает и как художник-постановщик. Это "Щелкунчик", прозванный "шемякинским", "Волшебный орех", "Коппелия", "Весна священная" и другие. В спектакле "Нью-Йорк. 80-е. Мы!" Шемякин впервые выступил как автор автобиографической пьесы (а также художник-постановщик).

Зрители побывают в удивительной компании изгнанников из СССР, состоящей из танцоров, писателей, художников и актеров.

- Персонажи - мои друзья и знакомые: Вилли Токарев, Эдуард Лимонов и его жена Лена Щапова, Рудольф Нуреев, писатели Юрий Мамлеев, Сергей Довлатов, поэт Константин Кузьминский, балетный критик Геннадий Шмаков… Звучат голоса Высоцкого, Галича, - рассказал Михаил Шемякин корреспонденту "РГ". - Тема тяжелая: трагедия изгнания. Нас же выгоняли из страны навсегда. Страшное слово "навсегда"! Никогда не обнять друзей, оставшихся в СССР, родных, знакомых… Никогда не пройтись по набережным Невы, Фонтанки, по аллеям Летнего сада…

Писать было несложно - я просто вспоминал своих друзей, наши разговоры, наше бытие изгнанников и эмигрантов. В Театре Стаса Намина на репетициях мне пришлось играть и изображать не только себя, а всех участников моей пьесы, кроме супруги Сары де Кей, потому что Сара репетировала с актрисой, которая должна была играть ее. Ребята играют великолепно, выплясывают, хулиганят, есть смешные сцены. Много музыки, танцев. Поднимается и страшная, актуальная тема - СПИД.  Сшитый на живую нитку спектакль получился довольно необычайным и интересным. Им заинтересовались в Лондоне, во Франции, в Нью-Йорке.

В спектакле "Нью-Йорк. 80-е. Мы!" исполняются песни Александра Галича, Вилли Токарева, Александра Вертинского, Владимира Высоцкого, звучат стихи Евгения Евтушенко, Елены Щаповой, Михаила Юппа, Константина Кузьминского, Генриха Худякова.

Премьера состоялась в декабре 2015 года в Москве в Театре Стаса Намина. В Петербурге спектакль будет показан впервые и с участием самого Михаила Шемякина.

Тем временем

В Фонде художника Михаила Шемякина (улица Садовая, 11) 22 ноября откроется выставка "Одежда в искусстве". Ее научная часть создана маэстро и, по традиции, дополнена оригинальными работами современных авторов, отобранных в результате международного конкурса.

"Данная выставка призвана продемонстрировать нетривиальный взгляд на одежду и показать, как абстрактные идеи воплощаются в реальные платья. В поиске новых форм художники выбирают материалы, которые на первый взгляд абсолютно не пригодны для изготовления одежды (бумага, цветы, шоколад, мясо, воздушные шары, перья…), и самым невероятным образом реализуют их в области моды", - говорят организаторы.

Ранее в Петербурге прошли выставки "Буква, Слово, Текст в искусстве" (она побывала и в Новосибирске, Майкопе, Калининграде), "Загадки русскАго народа".

Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Михаил Шемякин