Новости

15.11.2016 20:11
Рубрика: Происшествия

Взяли за табло

В четверг суд вынесет решение об аресте экс-замгубернатора Петербурга
Как сообщил представитель регионального ГСУ СК РФ Сергей Капитонов, экс-чиновник Смольного Марат Оганесян, курировавший вопросы строительства, стал очередным фигурантом уголовного дела по факту хищений при строительстве стадиона на Крестовском острове. По версии следователей, Оганесян знал о преступной схеме, в результате которой федеральной казне причинен ущерб на 50 миллионов рублей. Договор, заключенный между генподрядчиком строительства новой арены "ИК "Трансстрой" и компанией "ТДМ" на поставку видеотабло для футбольного стадиона, был заведомо фиктивным.

Уголовное дело возбуждено по статье части 5 статьи 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств).

- Оганесян знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные деньги на поставку видеотабло для стадиона, - указали в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. - Впоследствии он организовал перечисление в пользу данной структуры аванса в сумме более 50 миллионов 480 тысяч рублей, которые затем были похищены через фирмы-"однодневки".

До последнего момента в материалах СК фигурировали четверо подозреваемых: бывший первый зампредседателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Александр Янчик, который подписал документы на перечисление авансовых платежей, Григорий Попов, осуществлявший реальное руководство акционерным обществом "ТДМ", а также его подчиненные Елена Ковалева и Артем Куспиц.

"Дело видеотабло" - далеко не первый криминальный эпизод в истории стройки стадиона

Сейчас Ковалева находится под домашним арестом, а Попов и Янчик - под подпиской о невыезде, поскольку все трое активно сотрудничают со следствием. Артем Куспиц помещен под арест, вину свою он не признает. В отношении Оганесяна следствие также намерено ходатайствовать об аресте.

Марат Оганесян покинул пост вице-губернатора по строительству весной 2015 года по собственному желанию, проработав в Смольном около двух лет. До этого возглавлял Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации, которая занималась в том числе сооружением Второй сцены Мариинского театра. После ухода из Петербурга ему прочили в том числе место федерального куратора строительства всех стадионов к ЧМ-2018. Однако в последнее время экс-чиновник занимал должность старшего вице-президента одного из банков, отвечающего за достройку объектов разорившегося СУ-155.

"Дело видеотабло" - к сожалению, далеко не первый уголовный эпизод в истории строительства стадиона на Крестовском острове, это подтверждают даже в Смольном.

- В конце 2015 года мы обратились в правоохранительные органы с тем, чтобы были проверены подозрения на факты мошенничества и хищения бюджетных средств по нескольким проблемным компаниям-субподрядчикам, работавшим на стадионе, - сообщил весной вице-губернатор Игорь Албин. - Проходят оперативно-следственные действия, которым мы оказываем поддержку.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Борьба с коррупцией