Новости

17.11.2016 08:50

Бацилле поставят барьер

На Ямале ученые со всего мира обменялись опытом борьбы с опасными инфекциями
В Салехарде прошел международный симпозиум "Предупреждение распространения инфекционных болезней животных в условиях меняющегося климата". Более 60 специалистов в области ветеринарии, эпидемиологии и экологии из России, Швеции, Финляндии, США, Канады, Великобритании и Германии искали ответы на вопросы: почему болеют живущие в высоких широтах животные и люди и как предупредить вспышки опасных заболеваний.
 Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО Специальная "дорожная карта" для рационального использования пастбищ позволит исключить в будущем ЧП, подобные вспышке сибирской язвы. Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО
Специальная "дорожная карта" для рационального использования пастбищ позволит исключить в будущем ЧП, подобные вспышке сибирской язвы. Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Ученые признали, что освоение арктических недр и изменение климата могут привести к неожиданным последствиям. Пример тому - случившаяся этим летом на Ямале вспышка сибирской язвы. По словам представителя старейшего в России ветеринарного института Александра Шабейкина, недуг проснулся от многолетней спячки из-за неблагоприятного стечения многих обстоятельств. К счастью, подчеркивают эксперты, ямальские власти настолько серьезно отнеслись к проблеме и так грамотно ее решили, что сейчас о сибирской язве можно говорить только в прошедшем времени. Массовая вакцинация оленей, сокращение части поголовья и специальная "дорожная карта" для рационального использования пастбищ - все это позволит исключить такие ЧП в ближайшей и отдаленной перспективе. Кроме того, в округе составляют электронную карту захоронений оленей, павших от сибирской язвы в прошлые годы.

На Ямале придерживаются принципа: наука должна идти впереди промышленного освоения территории

Тем не менее в высоких широтах велик риск развития других инфекционных болезней, опасных для домашних животных и сельского хозяйства в целом. Поэтому наука должна работать "на заказ":

- Мы проанализировали, какой информации нам не хватает, что нужно знать об окружающей живой и неживой природе, чтобы прогнозировать и предотвращать подобные события в будущем, - рассказал член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Михаил Флинт.

"Госзаказ" для ученых в части проведения научно-исследовательских работ, касающихся эпизоотического благополучия, сформируют и производственники, и региональные власти. Один из экспертов назвал этот процесс созданием "научного барьера" на пути распространения опасных болезней в Арктике.

- На Ямале придерживаются принципа: наука должна идти впереди промышленного освоения территории. Поэтому мы растим своих ученых, привлекаем интеллектуальные ресурсы большой российской науки, задействуем потенциал многих НИИ, работаем с федеральными научными фондами и предприятиями ТЭКа, - отметил руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко.

Например, в регионе идет постоянный мониторинг процессов, связанных с потеплением и таянием льдов: налажено сотрудничество с Арктическим и Антарктическим НИИ Гидромета, институтами криосферы Земли и проблем нефти и газа. Для полевых исследований на полуострове Ямал, острове Белый в Карском море открыты научно-исследовательские стационары. Вскоре ученые-мерзлотоведы и климатологи начнут работать на исследовательском полигоне и на Гыданском полуострове. Чтобы контролировать развитие природных сейсмических процессов, вызванных изменениями климата, в частности, знаменитых "воронок газового выброса", в автономии планируют создать региональную систему сейсмического мониторинга. Для измерения вариаций магнитного поля Земли, ионосферы и полярного сияния на Ямале создадут виртуальную лабораторию геофизических исследований, куда будут поступать данные с пяти магнитометрических станций.

Комментарий

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО:

- 2017 год в России объявлен президентом Годом экологии и особо охраняемых территорий. Ямал к решению новых задач подготовлен. Ранее мы добились синхронизации работы всех промышленных компаний при реализации инфраструктурных проектов. Сегодня такой подход необходим при осуществлении экологической политики компаний. Безопасность Арктики - сфера нашей общей ответственности, а природосбережение - безусловный приоритет.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Салехард Ямал - тепло российской Арктики