Новости

17.11.2016 08:10

Таблетка под контролем

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев проинспектировал аптеки Екатеринбурга: проверил цены на лекарства и наличие жизненно важных препаратов.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Уральские аптеки сохраняют специальные цены на медикаменты для пенсионеров. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Уральские аптеки сохраняют специальные цены на медикаменты для пенсионеров. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Поход в аптеки вызван не каким-то ЧП или жалобами свердловчан. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. По поручению главы региона в этом году создана комиссия по мониторингу цен на лекарства, минздраву поручено еженедельно контролировать уровень цен в аптеках и при необходимости подключать правоохранителей к устранению перекосов.

- Закон о ценообразовании в области соблюдается, поскольку все аптечные организации знают: сегодня легко проверить, какие наценки делают аптеки. Санкции за нарушения очень строгие, вплоть до отзыва или полного лишения лицензии, - пояснил министр здравоохранения региона Игорь Трофимов.

Речь идет о жизненно важных препаратах, их предельно допустимую стоимость устанавливает РЭК. На лекарства до 50 рублей включительно наценка не должна быть выше 36 процентов. На препараты до 500 рублей разрешается надбавка 27 процентов. Все, что дороже, обязаны продавать с наценкой не более 23 процентов.

Ценообразованием занимается "искусственный разум". Программа вычисляет стоимость лекарств с предельно допустимой наценкой. А цифры на ценниках разные оттого, что закупочные цены у всех отличаются, поясняют аптекари.

В реестре Минздрава РФ - около тысячи жизненно важных препаратов. Глава региона выборочно сопоставил наименование товара и его стоимость. Итог - завышенных цен нет, зато есть дешевые лекарства, специально для пенсионеров.

- Спасибо, что делаете пожилым скидки, - поблагодарил фармацевтов губернатор.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область