Новости

17.11.2016 08:15

Дотянулись до газа

В дома более десяти тысяч жителей отдаленных территорий Среднего Урала вскоре поступит природный газ.

На начало ноября в регионе введено в эксплуатацию 37 газопроводов в сельских районах. Половина из них уже прошла сертификацию. Голубое топливо недавно пришло в село Черноусово Белоярского района, поселки Девятый и Северный под Нижним Тагилом, в микрорайоны Талицы, Михайловска, Нижних Серег. Еще в 11 населенных пунктах жители рассчитывают встретить Новый год в комфортных условиях. Сети к домам уже подведены, сейчас специалисты проверяют систему, чтобы дать добро на пуск.

Газификация отдаленных территорий  -  одно из приоритетных направлений региональной политики.  В этом году финансирование программы развития газораспределительных сетей увеличилось почти в три раза - до 1,2 миллиарда рублей: более 600 миллионов выделено из региональной казны, свыше 500 миллионов - из внебюджетных источников.

- Газ - это экономия на коммунальных платежах и возможность избавиться от неэффективных котельных и систем теплоснабжения, - заявил глава региона Евгений Куйвашев.

По словам замминистра энергетики и ЖКХ области Игоря Чикризова, первоочередное внимание уделяется проектам, разработанным при участии потребительских кооперативов, а также тем, что переводят малоэтажные сельские дома на индивидуальное газовое отопление.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область