Новости

17.11.2016 11:59
Рубрика: Экономика

Разработаны новые требования к жилью эконом-класса

Минстрой разработал новые требования к жилью эконом-класса. О том, какой уровень комфорта уже совсем скоро будут обеспечивать застройщики покупателям таких домов и квартир, сегодня рассказывает "Российская газета".

Строительство квартир и домов эконом-класса для продажи отдельным категориям граждан по льготным ценам предусмотрено госпрограммой "Жилье для российской семьи”. Она принята в 2015 году и рассчитана на 3 года.

Купить такое жилье могут россияне, которые проживают в помещениях площадью не более 18 квадратных метров на человека, а также в аварийных, подлежащих сносу или реконструкции домах. Кроме того, на участие в программе могут претендовать многодетные семьи, семьи-получатели материнского капитала, ветераны боевых действий и семьи с небольшим доходом и другие категории граждан. Стоимость одного квадратного метра для этих категорий не должна превышать 35 тысяч рублей.

Изначально планировалось построить за 3 года 25 млн квадратных метров такого жилья, но пока строится в 5 раз меньше. Одна из причин - были установлены очень низкие нормативы по площади квартир эконом-класса. Это оказалось невыгодно застройщикам, которым в одном доме надо построить больше квартир, все их оборудовать, сделать внутреннюю отделку. При том, что они не могут увеличивать цену квадратного метра.

Чтобы стимулировать интерес к строительству и покупке жилья эконом-класса, в Минстрое решили увеличить максимальную площадь таких квартир и жилых домов. По новому документу, к эконом-классу будут относиться отдельно стоящие дома площадью не более 200 квадратных метров и блоки площадью не более 200 квадратных метров в таунхаусах. Кроме того, к эконом-классу разрешено относить квартиры любой площади в многоквартирных домах типовых серий, а также квартиры площадью не менее 20 и не более 150 квадратных метров в монолитных и монолитно-кирпичных домах.

Одна из наиболее многочисленных категорий граждан, которые могут купить жилье эконом-класса с господдержкой - это многодетные семьи. Теперь они смогут приобрести комфортные квартиры или дома.

Согласно Приказу Минстроя, к домам эконом-класса не будут относиться непригодные для проживания и аварийные дома и постройки. Несмотря на приставку "эконом”, в домах, которые относятся к этой категории, должен быть обеспечен минимально необходимый уровень комфорта для проживания семьи, в том числе с детьми.

В настоящее время проект приказа Минстроя проходит общественное обсуждение, которое завершится уже 29 ноября. Ожидается, что новые требования вступят в силу с 2017 года.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) РГ + Россия 24 Цены на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта