Новости

17.11.2016 15:33
Рубрика: Происшествия

Варвара Караулова призналась, что у нее было несколько женихов в Сирии

Текст: Иван Петров
Любопытное заявление сделала на допросе студентка МГУ Александра Иванова, более известная как Варвара Караулова (поменяла во время следствия имя и фамилию). Девушку, напомним, обвиняют в попытке примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство".

По словам обвиняемой, у нее был не один жених в Сирии, к которому она и пыталась сбежать, а несколько. Караулова призналась на судебном заседании в Московском окружном военном суде, что общалась помимо вербовщика и с другими мужчинами из Сирии.

Так, по словам подсудимой, с 2012 года она общалась с Айратом Саматовым, который представлялся ей Владом, и ради которого она приняла ислам. В 2014 году Саматов уехал в Сирию, их переписка прекратилась.

"Думала, стерпится-слюбится. Конец года, ревность, такая каша в голове. Так хотелось уехать хоть куда-нибудь, хоть в соседнюю квартиру была бы рада. А тут появилась возможность уехать прямо сейчас. Я вышла по скайпу в марте 2015 года замуж за Надира, который был в Сирии", - рассказала студентка.

Чуть позднее новый "жених" прислал ей билет до Стамбула, и она улетела.

Уже в Турции с ней на связь снова вышел Саматов и предложил ей приехать к нему, а не к Надиру, который, по его словам, состоит в "Исламском государстве". "Мы повыясняли отношения некоторое время. Я там постоянно плакала, не знала, какие действия предпринять, как себя повести", - пояснила Караулова. После этого ее нашел отец и забрал домой.

Напомним, на судебном процессе по "делу Карауловой" гособвинение и защита уже завершили представлять доказательства. Как ожидается, после окончания допроса Карауловой, сторонам будет предоставлена возможность заявить дополнения, после чего судебное следствие будет завершено, и суд назначит дату прений.

По данным следствия, студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова в конце мая прошлого года попыталась сбежать в Сирию, чтобы присоединиться к "Исламскому государству"(террористическая организация, запрещенная в РФ). Второкурсница, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вылетела в Стамбул. Благодаря отцу, который оперативно поднял тревогу, девушку поймали в Турции и вернули домой. Сначала против Карауловой уголовное дело решили не возбуждать, посчитав, что девушка стала жертвой опытных вербовщиков. При этом правоохранители продолжили наблюдение за студенткой. В ходе него выяснилось, что девушка не прекратила контакты с вербовщиками "ИГИЛ".

Тогда против Ивановой (Карауловой) было возбуждено уголовное дело по факту попытки примкнуть к рядам террористической организации. Следствие считает, что девушка, которую 4 июня 2015 года задержали на турецко-сирийской границе, не оставила попыток присоединиться к боевикам. Студентке уже предъявлено обвинение по ч.1 ст.30 УК РФ и ч.2 ст.205.5. С санкции Лефортовского суда Москвы она с 28 октября прошлого года содержится в СИЗО.

Согласно материалам дела, в ходе допроса в качестве обвиняемой Иванова признала свою вину. Родители студентки объясняют поведение своей дочери тем, что девушка не смогла преодолеть патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов. Сама же Иванова-Караулова заявила следователям, что "ехала в Сирию к любимому мужчине", а не для того, чтобы примкнуть к террористам.

По мнению следствия, девушка после прибытия на родину продолжила общение с вербовщиком "ИГИЛ" и намеревалась вновь отправиться в Сирию.

Происшествия Правосудие Суд Дело Варвары Карауловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники