Заработал онлайн-сервис проверки трудовых договоров

У работников появилась возможность проверить правильность трудового договора: все ли необходимые пункты и условия предусмотрела администрация предприятия, нет ли в нем "подводных камней". Чтобы сделать такой анализ, теперь не обязательно обращаться к юристу. Получить нужные сведения можно не выходя из дома, поможет новый онлайн-сервис Роструда.

"Сервис "Проверь трудовой договор!" уже работает, - сообщил "РГ" глава Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов. - Он действует по принципу интеллектуального проверочного листа. Имея перед собой текст своего договора, предложенного работодателем, любой человек может проверить полноту и законность имеющихся в документе сведений".

В зависимости от условий труда и типа рабочего места программа нового сервиса самостоятельно скорректирует последовательность необходимых вопросов, на которые шаг за шагом должен ответить работник.

В итоге с помощью нового сервиса человеку выдается заключение о том, соответствует его трудовой договор нормам действующего законодательства о труде или в тексте имеются недоработки. Разные варианты сервиса доступны сразу на двух официальных порталах федеральной службы.

1. Первый из них - "Работа в России" - предназначен для соискателей рабочего места. Здесь гражданин, ищущий работу, может проверить проект трудового договора, который предлагает ему подписать будущий работодатель.

Понятно, что если при проверке окажется, что какие-то пункты документа не соответствуют Трудовому кодексу, работнику надо крепко подумать, стоит ли вообще "связываться" с таким работодателем и принимать его предложение о трудоустройстве.

225 тысяч рублей на одного работника - таков размер "подъемных" для приезжающих из других регионов

Тем более, если работодатель вдруг откажется устранить "недочеты" в тексте договора, тут надо уже подумать дважды.

Если в тексте трудового договора есть пункты, которые сложно толковать однозначно, или допущены иные недочеты и во время переговоров представитель администрации отказывается их устранить, это может служить явным индикатором того, что в дальнейшем на этом предприятии права работника будут нарушаться, - пояснили "Российской газете" в Роструде.

2. На другом портале Роструда - "Онлайнинспекция.рф" - сервис предназначен для работников, которые реально трудятся. Они также могут провести проверку своего договора и, если обнаружатся несоответствия нормам законодательства, предложить работодателю внести в документ нужные поправки.

"Если же работник получит отказ, то ему следует обратиться в государственную инспекцию труда за защитой своих трудовых прав, - комментирует Всеволод Вуколов. - Инспекторы труда обяжут работодателя внести соответствующие изменения и обеспечить соблюдение законодательно предусмотренных условий труда".

Сервис является универсальным, он обеспечивает возможность проверки абсолютного большинства трудовых договоров, отмечают в Роструде. Исключения составляют лишь договоры с иностранными гражданами, лицами без гражданства, а также соглашения, заключаемые с религиозными организациями. Сервис также не подойдет для "контрактников" - государственных, муниципальных служащих и тех, кто проходит службу в воинских частях, полиции, в следственных и других правоохранительных органах. Строго говоря, они являются служащими, а не наемными работниками и не подпадают под действие трудового законодательства.

За неполный месяц с момента запуска к сервису уже успели обратиться 13,5 тыс. раз.

Компетентно

Всеволод Вуколов, руководитель Роструда:

- Сервис бесплатный для всех соискателей и работников. Более того, он стал первым шагом на пути снижения издержек работодателей, имеющих разветвленную территориальную структуру. Мы планируем, что на его основе впоследствии можно будет сформировать систему для заключения электронных трудовых договоров. Больше не нужно будет тратить время и деньги на пересылку документов из главного офиса на места и обратно. Электронный трудовой договор также позволит легализовать труд дистанционных работников и обеспечить в их отношении реализацию гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, который можно будет заключить в добровольном порядке после внесения соответствующих изменений в законодательство.

Соцопрос

Уверенность граждан в возможности найти работу осталась с начала года на прежнем уровне, сообщил ВЦИОМ по результатам только что проведенного исследования.

Индекс трудоустройства с начала года остается в пределах 43-46%. Этот показатель оценивается по шкале от 10 до 90 - чем выше, тем пессимистичнее прогнозы. 24% работников убеждены, что в случае увольнения без каких-либо трудностей найдут равноценную работу. 30% считает, что сможет устроиться на аналогичную работу, приложив небольшие усилия. Большие затруднения ожидают 29%, 14% думают, что не найдут работу без потери в должности или зарплате.

Кстати

На портале "Работа в России" появились вакансии с "подъемными" и жильем

Механик-наставник, машинист экскаватора с зарплатой до 150 тыс. рублей. Токарь и электросварщик - до 90 тыс. Предложения не только с солидной зарплатой, но и другими преференциями: оплатой переезда, "подъемными", нередко - служебным жильем. На портале Роструда "Работа в России" размещено уже 800 вакансий, участвующих в программе повышения трудовой мобильности.

Для этого на портале выделен особый раздел (https://trudvsem.ru/mobility). Теперь пользователям портала доступны не только вакансии, по которым государство оказывает финансовую поддержку при переезде, но и в удобной графической форме представлена подробная информация о самой программе и условиях участия в ней, а также о регионах, в которые можно переехать.

Например, с помощью ресурса можно узнать об инвестиционных проектах, строительстве новых предприятий в том или ином регионе. Здесь же представлены региональные программы содействия занятости, крупнейшие работодатели и их вакансии. Удобная деталь: предлагаемую зарплату всегда можно сравнить со средним заработком в регионе. Тут же представлена информация и о стоимости аренды жилья.