Новости

18.11.2016 08:00
Рубрика: В мире

Готовимся к референдуму

Избирателей просят пройти биометрическую регистрацию до конца следующей недели
Власти Киргизии продолжают подготовку к главному политическому событию уходящего года - референдуму, на который будут вынесены поправки в Конституцию. Голосование состоится 11 декабря вместе с выборами в местные кенеши (советы). Заполнить бюллетени "за" или "против" изменений, предлагаемых в Основной закон, граждане Киргизии смогут на 2365 участках, 35 из которых Центризбирком республики планирует открыть за рубежом.
Больше всего желающих пойти на референдум среди людей старшей возрастной категории. Фото: Темир Сыдыкбеков Больше всего желающих пойти на референдум среди людей старшей возрастной категории. Фото: Темир Сыдыкбеков
Больше всего желающих пойти на референдум среди людей старшей возрастной категории. Фото: Темир Сыдыкбеков

На прошлой неделе ЦИК Киргизии утвердил текст бюллетеня для голосования на референдуме. Документ будет содержать только один вопрос и два варианта ответа - "да" или "нет". Иными словами, гражданин, пришедший на участок для голосования, сможет одномоментно одобрить или отвергнуть все предлагаемые поправки.

Участвовать в референдуме, по данным ЦИК КР, смогут только те, кто прошел биометрическую регистрацию. Это требование, как полагают в Центризбиркоме, позволит избежать подтасовок и, соответственно, сомнений в результате голосования, каким бы тот ни был.

- Многие воспринимают планируемый референдум как попытку укрепить власть или внести поправки, нужные только отдельным группам граждан, - говорит председатель ЦИК Киргизии Нуржан Шайлдабекова. - Но, думаю, проведение голосования с использованием новых технологий - биометрических данных и автоматизированных урн - вернет народу веру в этот инструмент волеизъявления.

Что интересно: гражданам, не согласным с поправками, предоставлено официальное право агитировать против проведения конституционной реформы. В минувший понедельник, 14 ноября, сразу три общественные организации, оппонирующие властям, прошли в ЦИК регистрацию и фактически получили разрешение на проведение дебатов.

- Согласно законам о выборах и референдуме, нам обязаны предоставить эфирное время на общественных телеканалах в прайм-тайм, а в другое время - платный эфир, - утверждает представитель одной из общественных организаций Рита Карасартова.

Вместе с тем

Согласно данным соцопроса, проведенного общественной организацией "Коалиция за демократию и гражданское общество", 60 процентов граждан Киргизии намерены пойти на референдум. Еще 22 процента не изъявляют желания участвовать в голосовании. 18 процентов пока не определились. Больше всего желающих принять участие в референдуме среди респондентов возрастной группы старше 55 лет (80 процентов опрошенных в группе). Пассивней всего пока ведет себя молодежь. В возрастной группе 18-24 лет на референдум планируют пойти всего 44 процента опрошенных. Наибольшее желание участвовать в голосовании проявляют жители Таласской, Ошской и Баткенской областей, а также непосредственно города Оша. В столице республики - городе Бишкеке - пойти на референдум готовы всего 45 процентов жителей. Примерно такая же картина и в Чуйской области Киргизии. 60 процентов граждан, намеренных прийти и проголосовать, высказываются за внесение поправок в Конституцию.

Где проголосовать в России

Гражданам Киргизии, находящимся в России, проголосовать можно в дипломатических учреждениях КР. Участковые избирательные комиссии откроются в посольстве республики в городе Москве, в консульствах в Новосибирске и Екатеринбурге, а также в канцеляриях диппредставительства КР в РФ (Санкт-Петербург, Красноярск и Владивосток). В состав избиркомов вошли сотрудники посольства и активисты диаспоры киргизстанцев.

В мире экс-СССР Киргизия