18.11.2016 10:38
    Поделиться

    В Калужской области открыли памятник герою Безрукова из "Участка"

    Бронзовую скульптурную композицию, посвященную сельскому участковому, открыли в селе Похвиснево Тарусского района, сообщили в региональном управлении МВД России. В облике участкового, сидящего на лавочке у дороги, предстал народный артист России Сергей Безруков, сыгравший роль старшего лейтенанта Кравцова в сериале "Участок". Рядом с ним пристроился его верный бладхаунд Цезарь. Местом установки композиции избрали Похвиснево, потому что здесь и снимался сериал.

    - Идея открытия композиции принадлежит самим жителям села, принимавшим активное участие в съемках и оказывавшим помощь съемочной группе, - рассказала корреспонденту "РГ" руководитель Тарусского туристско-информационного центра Ирина Павловец. - А всю организационную работу взяла на себя глава администрации сельского поселения Марина Баранова.

    Хотя сериал и снимался уже тринадцать лет назад, воспоминания об этом до сих пор живы у местных жителей, пояснила Павловец. Скульптура участкового установлена на одном из самых оживленных мест съемок - в центре села рядом с сельсоветом и магазином, а за спиной у Кравцова расстилаются тарусские дали, которыми восхищался еще Паустовкий. В начале года был объявлен народный сбор средств на производство и установку композиции, автором которой стала калужский скульптор Светлана Фарниева.

    В открытии композиции приняли участие глава регионального управления МВД Сергей Плахих, сельские участковые, а также режиссер сериала Александр Баранов. Сергей Безруков, как сообщили в Тарусском туристско-информационном центре, приехать не смог. Но известно, что актер дал согласие увековечить в бронзе своего героя.

    В ходе церемонии открытия композиции лучшим участковым района и ветеранам службы вручили благодарственные письма.