Новости

18.11.2016 10:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Заполярье создадут гастрономическую карту для туристов

Текст: Евгения Волкова (Мурманск)
Арктическая кухня обещает стать брендом северного региона. Потенциал для развития гастрономического туризма оценили специалисты отрасли на встрече в Мурманске.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В работе совещания также приняли участие представитель Ростуризма, сотрудники туристических подразделений муниципальных образований, предприниматели, специализирующиеся на гастрономическом туризме. Для них местные рестораны подготовили дегустационное меню. После эксперты обсудили перспективу формирования гастрономических туров в Мурманскую область с посещением не только заведений общепита, но также предприятий производства и переработки местных продуктов с возможностью их дегустации.

- У Мурманской области есть все предпосылки для того, чтобы стать крупным туристическим центром, - заключил советник руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Куделя на пленарном заседании по вопросам развития отрасли в регионе.

В ближайшее время Кольское заполярье станет еще одним регионом-участником всероссийского проекта по созданию гастрономической карты страны, который планируется запустить в 2017 году.

Напомним, Ростуризм поддержал идею создания гастрономической карты России осенью этого года, в ходе деловой программы гастрономического фестиваля в Суздале. Эта инициатива нацелена на формирование новых региональных брендовых маршрутов с активным участием производителей эксклюзивного гастрономического продукта. За это время специалисты провели экспедиции в 8 регионах и провели 17 текстовых туров с реальными туристами.

- В Мурманске уникальная тема - Арктическая кухня. Это сразу цепляет, с этим сразу хочется работать. Это отличает Мурманский регион от соседей, хотя есть объединяющие региональные продукты и блюда четырех регионов: Карелия, Архангельск, Мурманск и Вологодчина, - отметила руководитель проекта "АгроЭкоТуризм России" Екатерина Урлина-Шаповалова.

Сейчас в Мурманске проходит акция "Вкус Арктики" к которой присоединилось более 30 ресторанов и кафе во многих муниципалитетах Мурманской области - в меню заведений появилась специальная вкладка, и в течение двух недель посетители могут насладиться специальными блюдами заполярной кухни.

Как пояснила министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова, работа по популяризации местной кухни оказала влияние не только на сферу общественного питания, но и на сельхозтоваропроизводителей. В регионе активно открываются животноводческие фермы и хозяйства по выращиванию и добыче растительной продукции, в частности, ламинарии. Глава ведомства подчеркнула, что, по экспертным оценкам, сфера общественного питания в Мурманской области находится на высоком уровне, и гастрономический туризм в регионе можно и нужно развивать.

Кстати

Накануне региональное правительство и крупный мировой туроператор заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на продвижение туристических продуктов региона, в том числе морских арктических круизов. Компания с мировым именем планирует организовать рейсы в Мурманск для российских туристов. 

Экономика Товары и цены Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники