Новости

18.11.2016 12:25
Рубрика: Экономика

Прогрессивная шкала налогобложения появится к 2018 году

Минфин будет готовить предложения по изменению налоговой системы, в том числе по прогрессивной шкале налогообложения, к 2018 году. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в рамках первого чтения бюджета РФ на 2017-2019 годы в Госдуме.

Переходить к прогрессивной шкале надо очень аккуратно, добавил он. При этом делать это надо в рамках единого подхода к изменению налоговой системы. Ведь на фоне падения доходов населения, изменение налоговой структуры, в том числе увеличение налогов "пусть даже на богатые слои населения", может привести к уходу части экономики в "серую" зону.

Сейчас действует плоская шкала подоходного налога в 13%. Ранее, общаясь с фракцией КПРФ, Силуанов сказал, что олигархи не просят кабмин сохранить нынешнюю шкалу.

Он также заявил, что все первоочередные обязательства государства, прежде всего, социальные, будут профинансированы. Причем независимо от внешнеэкономических изменений.

"Предусмотрена индексация пенсий, пособий в соответствии с действующим законодательством, учтены необходимые расходы на повышение зарплат", - заверил министр.

Министр сообщил и том, что правительство предусмотрело значительное увеличение займов на внутреннем рынке - более 1 трлн рублей чистых заимствований. "Некоторые нам говорят - давайте больше занимать, но серьезное увеличение заимствований на внутреннем финансовом рынке может негативно сказаться на процентных ставках, которые могут возрасти в результате больших объемов изъятий средств в бюджетную систему", - сказал он, подчеркнув, что такого допустить нельзя.

Силуанов напомнил, что дефицит бюджета на 2017−2019 гг. составит 2,8 трлн рублей. Согласно проекту бюджета, доходы на 2017 год прогнозируются на уровне 13,488 трлн рублей, расходы - 16,241 трлн рублей.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия") предсказал, что "нефть может упасть до $15-20 за баррель". "Мы сегодня можем сделать вывод: долгосрочного всплеска цен на нефть больше не будет, сланцевая нефть просто этого больше не позволит, - сказал парламентарий. - Но существуют риски краткосрочного падения цен - вплоть до 15−20 долларов за баррель".

Он призвал считаться с такой реальностью.