18.11.2016 11:15
Поделиться

Ученые выяснили, как жирные продукты влияют на зрение

Новое исследование еще раз показывает, как важно следить за своим рационом. Ведь от этого напрямую зависит общее самочувствие и здоровье отдельных органов, в частности.

Как выяснили ученые, если человек ест много жирных продуктов, это может повышать у него риск развития проблем с глазами.

Дело в том, что такой рацион меняет микрофлору кишечника. А это грозит появлением возрастной макулярной дегенерации, которая связана со слепотой, пишет MedDaily.ru.

По мнению исследователей, бактериальный состав кишечника, похоже, важен в плане определения вероятности развития у человека влажной макулярной дистрофии, последней стадии заболевания.

Хотя на влажную макулярную дистрофию приходится только около 10% случаев возрастной макулодистрофии, тем не менее, именно эта форма чаще всего приводит к слепоте.

Отмечается, что те лекарства, которые сейчас существуют на фармацевтическом рынке, становятся со временем менее эффективными. Поэтому так важно найти новые профилактические меры развития этого глазного заболевания.

Исследование показывает, что контроль микрофлоры кишечника, исключение жирных продуктов, вызывающих длительное воспаление в организме, могут быть действенным методом.

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется повышенной иммунной реакцией, значительными отложениями жира в задней части глаза (друз) при ранней стадии недуга, разрушением нервных клеток и ростом новых кровеносных сосудов (характерно для поздней формы болезни).

Результаты исследования опубликованы в журнале EMBO Molecular Medicine.