Новости

18.11.2016 11:00
Рубрика: В мире

От храма до атома

В Бишкеке возродили один из знаковых городских символов
В Бишкеке напротив здания Национальной академии наук (НАН) Киргизии вновь стоит "Планетарная модель атома". Так называется архитектурная композиция, которая украшала собой западную часть улицы ХХII партсъезда (ныне проспект Чуй) и считалась одним из самых узнаваемых символов столицы республики.
Архитектурная композиция вернулась туда, где и стояла до того, как ее демонтировали. Фото: Евгения Евреинова Архитектурная композиция вернулась туда, где и стояла до того, как ее демонтировали. Фото: Евгения Евреинова
Архитектурная композиция вернулась туда, где и стояла до того, как ее демонтировали. Фото: Евгения Евреинова

В середине 90-х годов прошлого столетия под воздействием времени модель, высота которой составляла около шести метров, начала разрушаться, и ее демонтировали.
Более десяти лет место пустовало, пока восстановить памятник не взялась государственная юридическая академия, здание которой расположено рядом.

Новая модель атома, как сообщается, изготовлена из современных материалов. Средства на ее изготовление предоставили, в том числе, спонсоры, которых привлекло руководство юридической академии. По словам ее ректора Каната Керезбекова, цель установки композиции - воссоздание культурно-исторического облика Бишкека, возвращение городу одного из архитектурных символов.

- Светодиодное освещение позволит гостям и жителям столицы любоваться моделью и ночью, - отметили в вузе.

Новая модель, между тем, по виду несколько отличается от предшественницы, так как точных чертежей с размерами не сохранилось. Восстанавливали композицию по фотографиям.

Справка "РГ"

Согласно архивным данным, в конце XIX - начале XX веков на месте планетарной модели атома стоял большой православный храм Серафима Саровского. Снесли его в 1950-х годах, когда реконструировали улицу Сталина (бывшая ХХII партсъезда, ныне проспект Чуй). По воспоминаниям старожилов, на том участке дороги, где стоял храм, случалось много аварий, и водители начали объезжать его с двух сторон. Дорогу, в результате, так и проложили: перед загадочным местом проспект Чуй расходится, за ним - сходится.

В мире экс-СССР Киргизия