18.11.2016 10:05
    Поделиться

    Жителю Киргизии, "заминировавшему" аэропорт, грозит 8 лет тюрьмы

    Несколько часов была фактически блокирована работа главного аэропорта Киргизии из-за крайне возмутительной выходки молодого бишкекчанина. Последнему теперь грозит уголовная ответственность, что, как полагают силовики, позволит создать долгожданный прецедент.

    Неприятный сюрприз преподнес пассажирам и персоналу бишкекского аэропорта "Манас" последний день октября. Ближе к четырем часам вечера в милицию поступил анонимный звонок: в одном из самолетов заложена бомба.

    Проверка территории и самолетов заняла у спецслужб порядка четырех часов. Все это время сотни человек вынуждены были ожидать окончания спецоперации под открытым небом: одним пришлось сидеть на чемоданах на парковке, другим - томиться на летном поле, несмотря на сильный ветер.

    Телефонного террориста спецслужбам удалось вычислить в тот же вечер. Им оказался 31-летний бишкекчанин Илья Еремеев. В ходе допроса выяснилось, что молодой человек решился на этот странный шаг, пытаясь удержать в Бишкеке супругу, намеревавшуюся вылететь в Москву. Будучи подшофе, он не придумал ничего лучшего, чем "заминировать" аэропорт. В итоге сообщение о бомбе привело к отмене девяти рейсов (двух внутренних и семи международных, в том числе в Москву, Новосибирск и Сургут). А телефонному террористу пришлось отправиться в следственный изолятор ГКНБ Киргизии. Против него возбудили уголовное дело по статье 228 "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" УК КР.

    - Речь идет о самом суровом из возможных приговоров по статье 228, которая инкриминируется задержанному, - пояснили "РГ" в пресс-службе ГКНБ КР. - Следствие продолжается. Скорее всего, ущерб будет оценен в несколько миллионов сомов, в связи с чем мужчине грозит реальное уголовное наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.

    "Шутника", кроме того, хотят заставить выплатить аэропорту "Манас" понесенные убытки. По крайней мере, с такой инициативой к властям обратился депутат парламента КР Пархат Тулендыбаев.

    - Пассажирам пришлось менять билеты, я уже не говорю об убытках авиакомпаний и аэропорта, - заявил нардеп. - Я просил бы правительство рассмотреть вопрос выплаты компенсаций пострадавшим гражданам. Пускай убытки покрывает виновный в происшествии.

    Отметим, что в августе в Киргизии вступили в силу поправки в законодательство, предусматривающие в том числе и ужесточение наказания за телефонный терроризм. Так, до вступления изменений в силу за ложные сообщения о теракте наказывали чаще всего штрафом от 10 до 50 тысяч сомов, исправительными работами либо лишением свободы сроком до 3 лет. Новый вариант статьи 288 УК Киргизии предусматривает отдельные виды наказания исходя из суммы нанесенного ущерба. Если убытки от "шутки" телефонного террориста не превышают 100 тысяч сомов, виновный отделается штрафом в 50-100 тысяч, если сообщение повлекло за собой крупный ущерб (более 100 тысяч ), нарушителю "светит" штраф от 100 тысяч до миллиона либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Если звонок привел к особо крупному ущербу (более 500 тысяч сомов), предусмотрен штраф в 1-2 миллиона либо тюремное заключение сроком от пяти до восьми лет.

    - Ужесточение законодательства положительно повлияло на статистику телефонного терроризма: количество ложных звонков, действительно, начало уменьшаться, - отмечают в пресс-службе ГКНБ. - Люди наконец начали осознавать всю тяжесть подобных деяний.

    По данным спецслужб, в 2015 году зарегистрировано порядка 20 звонков о заложенных бомбах, возбуждено 10 уголовных дел. В 2016 году число анонимных сообщений, как утверждают в ГКНБ, сократилось.

    компетентно

    Олжобай Казабаев, начальник пресс-службы ГУВД Бишкека:

    - В основном в милицию поступают ложные сообщения. Мы по долгу своей службы вынуждены реагировать на такие сигналы. Часто поступают звонки о бомбах в школах. Ученики попросту не хотят идти на уроки и решают подобным способом сорвать занятия. Но в любом случае мы выезжаем на место, проводим оперативные мероприятия, помогаем в обеспечении общественного порядка - эвакуируем людей, ставим оцепление вокруг объекта. Непосредственно поиском бомбы, ее обезвреживанием занимаются саперы ГКНБ. Поиск телефонных хулиганов - также в компетенции госкомитета.

    Кстати

    Наиболее излюбленные объекты для минирования у телефонных террористов - крупные торговые центры, кафе и рестораны, а также школы и некоторые стратегические объекты. Так, за последние 10 лет учебные заведения "минировали" как минимум дважды. В торговых центрах аналогичные ситуации происходят гораздо чаще. ЦУМ, к примеру, проверяют на наличие бомб по несколько раз в год. Во Дворец спорта в последний раз "закладывали бомбу" в марте 2015 года, в здание Верховного суда - в июле текущего года. Пытались "взорвать" даже аэропорт на Иссык-Куле: сообщение о бомбе в Тамчи поступило за несколько недель до начала турсезона - 29 марта 2016 года.

    Бомба для развлечения?

    Условно можно выделить две причины, побуждающие киргизстанцев идти на подобные преступления. Первая категория лиц "закладывает бомбы" ради развлечения. Чаще всего в этом списке оказываются школьники и люди, состоящие на учете у психиатра. Последний подобный случай, когда душевнобольной человек отважился на звонок в милицию, зарегистрирован в феврале 2016 года: тогда пожилой бишкекчанин "заминировал" ЦУМ. Ко второй группе относятся ревнивые супруги, пытающиеся вернуть свою вторую половинку, и пьяные граждане. Наглядно иллюстрирует статистику ревнивцев случай с общественным деятелем Болотом Дюшалиевым, который 24 сентября 2015 года "заминировал" столичное кафе, где отдыхала его жена. Позже мужчина раскаялся в содеянном, призвав не повторять его ошибок. В том же году в разгар парламентских выборов "бомбу" в нескольких избирательных участках заложил ...экс-мэр Чолпон-Аты Мирлан Маратов. Эту злую шутку с ним сыграл зеленый змий.

     

    Поделиться