Новости

19.11.2016 09:54
Рубрика: В мире

Эрдоган разочаровался в США

 Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американскому телеканалу CBS, которое опубликовано на официальном сайте компании, заявил, что США его разочаровали.

По его мнению, проводимая США политика в Сирии создала существенную угрозу для его страны. Благодаря американцам порядка трех миллионов беженцев прибыли в Турцию, тогда как в европейских странах их число примерно в два раза меньше. Он сказал, что он обсуждал возникшие проблемы как с Бараком Обамой, так и с вице-президентом США Джозефом Байденом. "Они не показали себя с лучшей стороны и не рассмотрели их. Это очень расстраивает", - отметил он.

Также турецкий лидер раскритиковал Вашингтон за предоставление убежища и затягивание процесса выдачи проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в непосредственной причастности к попытке переворота. Он заявил: "Я не собираюсь обвинять США. Но такой позиции будет придерживаться мой народ. Почему вы все еще держите у себя этого человека? Пока вы ему предоставляете убежище, я сожалею. Не обижайтесь, но таково будет восприятие турецкого государства и турецкого народа".

"Позвольте мне говорить очень откровенно, и я известен своей прямотой. Было бы неправдой, если бы я сказал, что не разочарован. Потому что я разочаровался", - высказался турецкий лидер в отношении США.

В мире Ближний Восток Турция Ситуация в Сирии