Новости

19.11.2016 20:45
Рубрика: Власть

Выход через переход

Алексей Кудрин рассказал о пользе реформ
В Москве прошел Общероссийский гражданский форум, организованный Комитетом гражданских инициатив под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина.

В этом году мероприятие было посвящено поиску новой модели социального государства, основанной на всеобщем партнерстве бизнеса, власти и граждан. В работе форума приняли участие больше тысячи гражданских активистов и представителей общественных организаций из 74 регионов России. Своими идеями приехали поделиться глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

На различных площадках эксперты представили ряд законодательных инициатив, которые затем будут направлены в Госдуму. Например, проект поправок к закону о местном самоуправлении, который с момента его принятия в 2003 году подвергался многочисленным изменениям. КГИ работал около двух лет над тем, чтобы устранить существующие в базовом документе недостатки. Новый вариант построен в том числе на принципах ухода от избыточной унификации муниципальной жизни и децентрализации полномочий и ресурсов. Во-первых, предусматривается комплекс мер по повышению роли публичных слушаний и их результатов. Во-вторых, говорится о необходимости выборности главы муниципального образования населением. Авторы документа исходят из того, что необходимо повысить возможности муниципалитетов в решении финансово-экономических вопросов, защите муниципальной собственности, расширении инструментов поддержки малого и среднего бизнеса.

В правительстве есть запрос на инициативы гражданского форума

В России, как известно, гражданское общество и экономика не всегда идут бок о бок. Именно поэтому форум призвал всех к солидарности и партнерству. В заявлении форума говорится о том, что если чиновники, бизнесмены, профессионалы некоммерческого сектора и эксперты будут рассматривать друг друга в качестве партнеров, то это резко снизит вероятность политических, экономических и социальных ошибок и создаст прочный институциональный базис для развития. Именно такая конфигурация позволит, по мнению участников ОГФ, выйти из "системного кризиса", в котором они видят "завязшей" Россию.

Сам Алексей Кудрин высказал мнение, что экономические и социальные реформы, направленные на улучшение качества жизни в России, могут быть начаты в скором времени. Именно на это направлена работа Центра стратегических разработок - некоммерческой организации, которую возглавляет экс-министр финансов. "Это задача любого государства, уровень жизни в котором снижается, а у нас он снижается. Как я вижу, нам и сделали заказ, потому что нужно искать новое решение", - сказал он в интервью телеканалу РБК.

Глава КГИ полагает, что российская экономика сейчас движется по так называемому инерционному сценарию, согласно которому без отсутствия должных реформ в экономике страну может ждать продолжительная стагнация. "Если не проводить реформ, то нас ждет стагнационный сценарий - это ослабление России во всех смыслах, в том числе экономическое, снижение конкурентоспособности, жизненного уровня и даже обороноспособности. Поэтому отсутствие реформ приводит к ослаблению России", - убежден эксперт.

На форуме Алексей Кудрин много говорил о том, что в правительстве есть запрос на инициативы и наработки ОГФ, которые будут в течение нескольких лет использоваться Центром стратегических разработок. Экс-министр финансов не сомневается в том, что удастся сформировать большое сообщество людей, создающих возможности для развития гражданского общества.

Власть Работа власти Внутренняя политика Реформа местного самоуправления