Новости

19.11.2016 08:58
Рубрика: Общество

Профессор Канаверо показал приборы для пересадки головы

Во время пресс-конференции в Глазго итальянский нейрохирург Серджио Канаверо представил алмазный хирургический нож, созданный биоинженером из университета Иллинойса Фаридом Амирушем для операции для трансплантации головы.

- Профессор создал самый острый и точный хирургический нож на Земле. Он позволит очень чисто отделить спинной мозг от головного мозга с минимальным повреждением нервных волокон. Создание этой инновационной системы - очередной шаг на пути к нашей главной цели - сделать пересадку головы возможной, - цитирует РИА Новости заявление Канаверо.

Кроме того, нейрохирург продемонстрировал специальную систему виртуальной реальности, предназначенную для психологической тренировки пациентов по подготовке к жизни в новом теле. Система была разработана одной из американских компаний, а тренировки должны проводиться как до операции, так и после нее.

По мнению претендента на пересадку головы россиянина Валерия Спиридонова, подобная система является ключевой частью проекта.

- Такие стимуляции крайне важны для нас, так как подобные системы позволяют пациентам самостоятельно учиться тому, как двигаться и как совершать различные действия быстро и эффективно, сказал Спиридонов.

Напомним, в феврале 2015 года Серджио Канаверо объявил о запуске проекта HEAVEN/AHBR, в рамках которого он запланировал пересадить голову добровольца на донорское тело, соединив спинной мозг с головным мозгом при помощи полиэтиленгликоля. Процедуру нейрохирируг называет "протокол GEMINI". Претендентом на трансплантацию головы является российский программист Валерий Спиридонов, страдающий тяжелым генетическим заболеванием и прикованный к инвалидной коляске.

По предварительным данным, операцию планируется провести в декабре 2017 года.