Новости

19.11.2016 19:40
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В саранском центре Депардье открылся кинофестиваль имени Ии Арепиной

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Под знаком ностальгии пройдет в этом году XVIII республиканский кинофестиваль "Новое кино России на земле Мордовии" имени Ии Арепиной, открывшийся в центре Жерара Депардье: форум посвящен памяти ушедших актеров отечественного кинематографа.
Светлана Светличная делилась воспоминаниями о звездах экрана поколения "шестидесятников". Фото: Николай Гагарин/РГ Светлана Светличная делилась воспоминаниями о звездах экрана поколения "шестидесятников". Фото: Николай Гагарин/РГ
Светлана Светличная делилась воспоминаниями о звездах экрана поколения "шестидесятников". Фото: Николай Гагарин/РГ

Как уже писала "РГ", культурный центр французского актера с саранской пропиской распахнул свои двери в юго-западном районе столицы республики в конце августа. Кинофестиваль стал первым масштабным событием, состоявшимся здесь.

- Имя советской звезды 60-х - уроженки Мордовии Ии Арепиной, которая запомнилась зрителям по главной роли в знаменитой экранизации пушкинской "Капитанской дочки", - наш фестиваль получил три года назад, - пояснила директор Кинофонда РМ Алла Жирнова.

В ходе церемонии открытия праздника воспоминаниями об одной из самых красивых актрис отечественного кинематографа и других артистов той эпохи поделились коллеги: Юрий Назаров, Людмила Мальцева, Светлана Светличная.

Дебютом Ии Арепиной в кино стала роль Тони в фильме Хейфеца "Большая семья", получившем приз Каннского фестиваля за лучший актерский ансамбль. Потом были Аленушка в фильме-сказке "Илья Муромец", Мими в драме "Борец и клоун"... А "Капитанская дочка", где Арепина сыграла Машу Миронову,  в 1959-м на фестивале в Локарно получила высшую премию "Золотой парус". Однако актерская судьба непредсказуема - в зените красоты и славы Ия Арепина исчезла с экрана.  До конца жизни она гордилась тем, что была единственной русской "Капитанской дочкой" в кино - и жалела, что так и не довелось сыграть Ассоль.

- У нас зависимая профессия - у всех актеров есть свое время, - рассказала Светлана Светличная. - Мы с Ией Арепиной - счастливые люди, потому что родились вовремя: тогда кинематографу были нужны девушки с такими лицами.  Да здравствуют "шестидесятники" - талантливое поколение! Когда мы смотрим фильмы тех лет, вспоминается все - вплоть до запахов той эпохи. Сегодня во многих домах, где любят отечественную культуру, хранят эти ленты - с Шукшиным, Леоновым, Тихоновым, Нонной Мордюковой… Жизнь очень скоротечна: я не успела заметить, когда мне исполнилось 76. Я уже прабабушка, у меня многое позади, хотя еще "держу хвост пистолетом". Когда понимаешь, что ты - уже уходящий с этой планеты человек, хочется оставить что-то в память о себе. Я написала сценарий короткометражки - новеллу о своей первой любви, но сейчас очень сложно найти деньги на съемки. Раньше с этим было проще…

В дни кинофорума в саранском центре Депардье состоится ретроспектива фильмов с участием Арепиной. А на ее малой родине - в маленьком мордовском райцентре Ардатове - в субботу открылась мемориальная доска в память об актрисе. Имя Ии Арепиной будет носить и новая улица города.

Справка "РГ"

Ия Арепина родилась 2 июля 1930 года в городе Ардатове Мордовской АССР. В 1954 году окончила ВГИК. Снялась в 27 фильмах. Скончалась 24 июля 2003 года. Похоронена в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники