Новости

19.11.2016 11:25
Рубрика: Власть

В Петербурге начали тестировать "СВЧ-печь" против сосулек

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
 Фото: Юрий Белинский/ТАСС  Фото: Юрий Белинский/ТАСС
Фото: Юрий Белинский/ТАСС

В Петербурге тестируют новое антиобледенительное устройство для борьбы с сосульками. Как рассказали в городском комитете по строительству, оно работает на основе принципа микроволновой печи и устанавливается в водостоки. 

- Конструкция включает в себя электронный блок СВЧ-излучения, который выполнен на каркасе с перегородками, - пояснили специалисты. - Данный блок вкладывается на внутреннюю опору в воронке водостока.

Первые испытания устройство проходило в виде макета зимой 2013 - 2014 года, конструкции устанавливали на водостоках здания Большого Гостиного Двора и жилого дома в Невском районе. Затем конструкция была доработана, изобретение петербургского инженера Анатолия Рыбкина запатентовано.

Первый опытный образец чиновники проверяют на себе - СВЧ-блок установлен в водосточной трубе на крыше здания комитета на набережной реки Мойки. Кроме того, опытные образцы также проходят эксплуатационные испытания на водостоках зданий Петроградского района.

Кстати

Городской комитет по строительству призывает изобретателей предлагать свои наработки в области оборудования водоподготовки бассейнов, потребительского оборудования для кондиционирования воздуха, оборудования для слаботочных систем связи и управления автоматикой, компьютерного оборудования, а также специализированного медицинского оборудования. Перспективным проектам может быть предложена господдержка. 

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург