Новости

20.11.2016 20:35
Рубрика: В мире

Огонь по митингу

Боевики расстреляли еще 17 жителей Алеппо
Несмотря на зверства террористов, жители восточных районов Алеппо не прекращают протесты и пытаются выйти в безопасные кварталы города. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Со ссылкой на беженцев он рассказал, что 17 ноября примерно в 10.30 в районе Аль-Каляса около трехсот мирных сирийцев устроили митинг против боевиков и так называемого местного совета.

В ходе волнений люди попытались прорваться через пункт пропуска Бустан Аль-Каср. Но террористы разогнали демонстрацию, обстреляв протестующих из крупнокалиберного пулемета. После чего заминировали все подходы к пункту и разместили снайперов на крышах близлежащих домов.

В тот же день около 13.00 более двухсот граждан из района Сахур (восточный Алеппо) организовали митинг и попытались уйти на территорию, контролируемую правительственными войсками.

"В районе Хайдарие боевики без предупреждения открыли огонь по митингующим из автоматического оружия. На месте погибло 17 человек, в том числе два подростка 13 и 15 лет, ранено более 40 человек. Террористы задержали и увезли в неизвестном направлении около десятка мужчин, которых посчитали организаторами волнений. Тем же вечером всех их расстреляли", - сообщил Конашенков.

Ранее он прокомментировал очередные домыслы, озвученные во внешнеполитическом ведомстве США, о якобы имевших место бомбардировках больниц в Сирии. "По прошествии трех суток уже абсолютно всем стало очевидно, что якобы разрушенные в результате бомбардировок "госпитали" и "мобильные клиники" в Алеппо существуют только в воображении представителя госдепа США Джона Кирби, - отметил российский генерал. - Данный информационный "ляп" теперь безусловно останется пятном если не на мундире, то точно на биографии адмирала Кирби".

По словам Конашенкова, если посчитать количество якобы "разбомбленных", по словам американских и особенно британских представителей, за прошедший год в Сирии госпиталей и мобильных клиник, то получится, что кроме госпиталей в Сирии больше вообще ничего нет.

В районе Хайдарие боевики без предупреждения открыли огонь по митингующим из автоматического оружия

Генерал напомнил, что Минобороны России неоднократно обращалось к представителям США, Великобритании, Франции, Германии, других стран и международных организаций с просьбой предоставить любую информацию о расположении в подконтрольных террористам районах Сирии пунктов оказания медицинской помощи, в том числе госпиталей и школ. "Ответ всегда одинаковый - такой информации ни у кого нет, - сказал Конашенков. - Все, что известно, это сообщения "Белых касок" или местных анонимных "журналистов" и "активистов".

В этой связи представитель Минобороны России упомянул об официальном отчете британского правительства "Негуманитарная помощь Великобритании в Сирии в 2012 - 2015 годах". В документе прямо указано, что "Белые каски" получили от британского правительства 15 млн фунтов. Но еще 5,3 миллиона получили некие средства массовой информации. Причем в пояснении к разделу "СМИ" написано: "Финансируемые Великобританией проекты направлены на создание сети независимых СМИ по всей Сирии".

Их работа заключается в том, чтобы сообщать в "Фейсбуке" и "Твиттере" о химических атаках сил режима в Гуте, а также оперативно поставлять информацию от местных жителей и "Белых касок".

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии