Новости

20.11.2016 22:54
Рубрика: Спорт

Точку ставит капитан

Удар Глушакова в добавленное время матча с "Амкаром" сделал "Спартак" чемпионом первого круга
Программа 14-го тура Премьер-лиги завершится ыв понедельник матчем "Терек" - "Томь". А накануне пятую победу подряд одержал лидер чемпионата "Спартак". Москвичи одолели дома "Амкар" благодаря мячу капитана команды Дениса Глушакова в компенсированное время - 1:0.

Единоличный "Спартак"

Вне зависимости от результата матча следующего тура против "Терека", спартаковцы впервые с 2000 года выиграли первый круг. Даже в случае равенства очков с "Зенитом" москвичи останутся первыми за счет большего числа побед. Интересная деталь: в девяти из последних десяти сезонов команда, которая добралась до экватора в ранге лидера, становилась в итоге чемпионом.

Разумеется, до конца нынешнего розыгрыша Премьер-лиги еще полно времени и все может поменяться, но давненько не приходилось видеть столь сбалансированную игру в исполнении "Спартака". Москвичи пропустили меньше всех в чемпионате, да и забивают немало. Очевидно, что в промежуточных успехах "красно-белых" основная заслуга принадлежит главному тренеру команды Массимо Каррере.

Итальянец не устает повторять в своих интервью: самое важное для него - тактика и умение своих футболистов терпеть. К слову, это резко контрастирует с той позицией, которую занимал бывший главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев. Может, поэтому в прошлом сезоне "красно-белые" на ровном месте теряли очки и частенько пропускали в концовках встреч.

10 побед одержал "Спартак" при Массимо Каррере в Премьер-лиге

При Каррере ситуация изменилась. В матче с "Амкаром" спартаковцы в очередной раз проявили характер и в итоге были вознаграждены. Могучий удар Глушакова с линии чужой штрафной на 91-й минуте не смог отбить даже вратарь пермяков Александр Селихов, который до того несколько раз спас гостей.

- Мы просто выиграли очередной матч, - отметил на пресс-конференции Каррера. - Надо дождаться окончания сезона, и уже тогда говорить о чемпионстве. Прошу пока не говорить мне bellissimo. Сегодня был очень непростой матч. И таких у нас будет еще немало в этом сезоне.

Согласен со своим тренером и Глушаков. "Давайте не будем сейчас говорить о шансах на титул. Говорите, мы стали чемпионами первого круга? Нет такого понятия. Чемпионом можно стать только по итогам сезона. Сегодня мы победили на характере и самоотдаче, а не на классе. "Спартак" хотел взять три очка и бился до последней минуты. По моментам мы превзошли соперника. Где-то нам не везло, где-то не могли забить. Но хорошо, что удалось вырвать такие важные три очка. Что касается игры "Амкара", то они приехали играть на ничью. Гости тянули время, сбивали темп, но мы ждали этого. Надеюсь, мы не сбавим оборотов в следующих матчах. На нас всегда настраиваются по-особенному, тем более сейчас, когда мы лидируем", - сказал Глушаков.

"Зенит" держит темп

Продолжает преследовать "Спартак" питерский "Зенит". Команда Мирчи Луческу обыграла дома "Крылья Советов" со счетом 3:1. Отставание от "красно-белых" составляет все те же три очка.

Началась встреча на "Петровском" обескураживающе для хозяев: уже на четвертой минуте аутсайдер чемпионата открыл счет усилиями Кристиана Паскуато. Впрочем, уже в первом тайме "Зенит" вышел вперед благодаря мячам Артема Дзюбы и Милана Родича с пенальти. Для Дзюбы этот мяч стал первым за свой клуб с начала октября, когда он отличился в игре со "Спартаком". В итоге Артем на 89-й минуте оформил дубль, реализовав еще один пенальти в ворота "Крыльев".

Стерли в порошок

Действующий чемпион России столичный ЦСКА одержал первую победу с середины октября. В стартовом матче 14-го тура Премьер-лиги "красно-синие" обыграли в гостях тульский "Арсенал" со счетом 1:0. Уже в первом тайме со штрафного отличился болгарин Георгий Миланов.

Благодаря этой победе армейцы как минимум на сутки поднялись на третью строчку в турнирной таблице. Но уже сегодня их может сместить "Терек", если в заключительном матче тура обыграет дома "Томь". Ну а пока ЦСКА опережает грозненцев на одно очко. "Большую часть матча мы владели инициативой, создавали моменты. Но, как это часто бывает, не смогли их реализовать", - лаконично подвел итоги встречи в эфире телеканала "Наш Футбол" главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

При этом выглядел Леонид Викторович во время интервью утомленным и не очень довольным. Оно и понятно: за несколько часов до встречи в Туле армейцы узнали не очень приятные новости.

Спустя месяц с небольшим после начала разбирательства по делу полузащитника ЦСКА Романа Еременко Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) вынес неутешительный для футболиста вердикт: дисквалифицировать его на два года за употребление кокаина.

Еременко, который в начале октября был отстранен от игр и тренировок, провалил допинг-тест после матча первого тура группового этапа Лиги чемпионов против "Байера" в сентябре. Анализ пробы А показал наличие в организме Романа кокаина и его метаболита (стимулятора, относящегося к категории запрещенных веществ. - Прим. "РГ").

Во всей этой истории очень интересна реакция ЦСКА. Сразу после оглашения вердикта УЕФА стало известно, что клуб обжалует это решение. Вроде бы все логично, но возникает вопрос: а что, собственно, армейцы собираются оспаривать? Будь ЦСКА уверен в том, что Роман сознательно не употреблял кокаин, так сразу потребовал бы вскрытия пробы В. Но раз армейцы не сделали этого, значит, и они отлично знают: Еременко виноват. А с апелляциями в Спортивный арбитражный суд (CAS) армейцы рискуют доиграться до того, что футболисту увеличат дисквалификацию еще на два года - такая вероятность тоже существует.

Впрочем, вряд ли к тому времени Еременко будет игроком ЦСКА. По неофициальным данным, армейцы склонны разорвать действующий до лета 2018 года контракт. Кроме того, ЦСКА может потребовать с Еременко кругленькую сумму за нанесение клубу репутационного и финансового ущерба. Речь идет не только о зарплате Романа за оставшиеся полтора года, которая, по некоторым данным, составит за этот период около 3,3 миллиона евро, но также о трансферной стоимости футболиста. ЦСКА теоретически смог бы получить немалую сумму, продав Еременко в другую команду.

Что обо всем это думает сам Роман - большой вопрос. Никаких комментариев от него так никто и не дождался. По мнению бывшего защитника ЦСКА Максима Бокова, работающего тренером юношеской команды армейцев, Еременко еще обратится к болельщикам.

Потеря Еременко - большой удар для ЦСКА?

Максим Боков: Конечно, его не хватает. Все-таки он игрок середины поля, определяющий. Но ЦСКА уже провел несколько матчей без него. Кроме того, у нас никогда не было незаменимых футболистов. Еременко - не первый игрок, которого ЦСКА теряет в непростой ситуации. Вспомните, как уходили Вагнер, Думбия, Жирков. Мы же не развалились после этого. Нет Еременко - появится шанс у других ребят. Может, они еще лучше себя покажут, кто знает. Тот же Головин может проявить себя, скоро вернется Дзагоев. У ЦСКА есть варианты, кем заменить Еременко, хотя я считаю Романа одним из самых ярких футболистов нашего чемпионата.

Один из тренеров ЦСКА Виктор Онопко отметил, что он не ждал столь сурового наказания. А вы как думали, насколько дисквалифицируют Еременко?

Максим Боков: Я не знал и не знаю всех тонкостей регламента УЕФА. Мне кажется, что два года - это чересчур. Но судя по предыдущим высказываниям некоторых экспертов, Еременко вообще могли закрыть на четыре года. Так что видите, могло быть и хуже.

По репутации клуба это большой удар?

Максим Боков: Конечно, ведь он футболист ЦСКА. Думаю, эту тему еще долго будут обсуждать в прессе и по телевидению. И всякий раз будут говорить о ЦСКА в негативном ключе. Но мы постараемся не замечать этого и дальше работать.

ЦСКА стоит разорвать контракт с Еременко?

Максим Боков: Ничего не могу сказать по этому поводу. Уверен, что футболист такого уровня без команды не останется. Даже с учетом отсутствия игровой практики.

Не удивлены, что реакции со стороны Романа так и не последовало?

Максим Боков: Так подождать надо. Что вы думаете, Роман спокойно сидит себе и не думает о том, что произошло? Ему сейчас очень тяжело. Надо сесть, привести мысли в порядок, все обдумать. Думаю, он еще сделает какой-то шаг. Еременко - хороший парень. У него есть семья, дети. Очень жаль, что такое случилось. Он ошибся, но давайте дадим ему время и посмотрим, какие действия будут от руководства, и от самого Еременко.

Статистика

"Арсенал" - ЦСКА - 0:1

Гол: Миланов, 20.

"Рубин" - "Ростов" - 0:0

"Оренбург" - "Локомотив" - 1:1

Голы: Нехайчик, 59 - Касаев, 25.

"Анжи" - "Уфа" - 0:1

Гол: Ванек, 63.

"Краснодар" - "Урал" - 3:0

Голы: Газинский, 66, Смолов, 71, Жоаозиньо, 74.

"Спартак" - "Амкар" - 1:0

Гол: Глушаков, 90+1.

"Зенит" - "Крылья Советов" - 3:1

Голы: Дзюба, 10, 89 - пен., Родич, 36 - пен. - Паскуато, 4

Статистика

"Арсенал" - ЦСКА - 0:1

Гол: Миланов, 20.

"Рубин" - "Ростов" - 0:0

"Оренбург" - "Локомотив" - 1:1

Голы: Нехайчик, 59 - Касаев, 25.

"Анжи" - "Уфа" - 0:1

Гол: Ванек, 63.

"Краснодар" - "Урал" - 3:0

Голы: Газинский, 66, Смолов, 71, Жоаозиньо, 74.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Чемпионат России по футболу - 2016/2017