Новости

20.11.2016 22:28
Рубрика: Спорт

Принцесса на льду

Радионова выиграла Гран-при в Пекине
Российская фигуристка Елена Радионова прекрасно исполнила свою произвольную программу на музыку из оперы Пуччини "Принцесса Турандот" на пятом этапе Гран-при в Пекине, благодаря чему и выиграла турнир. Эта победа гарантировала спортсменке участие в финале серии, который состоится в Марселе с 8 по 11 декабря.

После короткой программы Радионова уступала канадке Кейтлин Осмонд, но выиграла произвольную с лучшим результатом сезона (135,15 балла). Хотя повзрослевшая Лена и не добирает баллов до своих "более юных" личных рекордов, но с общей оценкой 205,90 она стала победительницей соревнований. Осмонд в итоге заняла второе место (196,00), еще одна наша фигуристка Елизавета Туктамышева - третье (192,57).

- Мое выступление не было безупречным, но оно было лучшим в сезоне. Я говорю и о прыжках, и о катании в целом, - цитирует Радионову официальный сайт Международного союза конькобежцев (ISU). - Я переполнена положительными эмоциями и просто счастлива, что достигла этого результата.

На московском этапе Гран-при Лена Радионова завоевала "серебро" и по сумме двух выступлений в России и Китае получила место в шестерке сильнейших фигуристок. В финале ее уже ожидает прошлогодняя мультичемпионка Евгения Медведева. Анна Погорилая и дебютантка взрослого Гран-при Мария Сотскова, которым предстоит выступить на заключительном этапе в японском Саппоро 25-27 ноября, претендуют еще на две путевки. Напомним, что на счету Погорилой победа в Москве, а у Сотсковой - "серебро" Парижа.

Что касается Лизы Туктамышевой, то она может начинать готовиться к чемпионату России, намеченному на конец декабря. На "Скейт Канада" она была лишь четвертой. Для того чтобы пробиться в финал Гран-при, ученице Алексея Мишина в Пекине была необходима только победа.

Между тем тренера Инну Гончаренко порадовала не только Радионова, но и Сергей Воронов. Наш одиночник получил в сумме за два проката 243,76 балла и составил компанию на пьедестале канадцу Патрику Чану (279,72) и китайцу Бояну Цзиню (278,54). Зато Максиму Ковтуну, который в конце прошлого сезона ушел от Елены Буяновой, сотрудничество с Гончаренко пока не приносит такой необходимой спортсмену стабильности. Ковтун провалил короткую программу, заняв последнюю, десятую строчку. В произвольной фигурист исполнил три четверных прыжка, но все равно накатал только на седьмое место.

В танцах на льду дуэт Александра Степанова - Иван Букин выиграл "бронзу" (177,41 балла), пропустив вперед канадцев Кейтлин Уивер и Эндрю Поже (181,54) и лидеров американцев Майю и Алекса Шибутани (185,13). Напомним, что Степанова - Букин были только пятыми на этапе Гран-при в Канаде, поэтому на выступление в Марселе рассчитывать не могут. Российские танцы в финале представят Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

В парном катании участие в турнире себе пока гарантировали только Евгения Тарасова и Владимир Морозов. После завершения Гран-при в Пекине стало ясно, что пара, занявшая третье и второе места на этапах в Чикаго и Париже, уже не опустятся ниже шестого места в общей турнирной таблице.

Спорт Фигурное катание