20.11.2016 21:22
    Поделиться

    Игристые вина оценят по 30 показателям качества и безопасности

    Специалисты проверят качество игристых вин, которые россияне любят покупать к Новому году
    К Новому году россияне получат точную информацию, какое шампанское заслуживает того, чтобы стоять на праздничном столе, а какое лучше обходить в магазине стороной, чтобы, выпив бокальчик, не подорвать здоровье.

    В понедельник Роскачество совместно с Росалкогольрегулированием начинают закупки шампанского в магазинах страны, чтобы отдать его на исследование в спецлаборатории.

    Напитки будут протестированы по 30 показателям качества и безопасности. В частности, эксперты выяснят, есть ли в них искусственные газы, тяжелые металлы, дрожжи, сколько в них добавлено сахара, лимонной кислоты, есть ли превышение допустимых норм, какова реальная крепость напитков.

    Как отметила замруководителя Роскачества Елена Саратцева, одно из важных направлений исследования - не фальсифицирован ли напиток. А одно из "больных мест" нашего шампанского - искусственная газация углекислым газом.

    "Потребитель всегда хочет приобрести "настоящий" напиток, диоксид или газация которого появляется в результате естественного брожения на производстве", - сказала она. Но далеко не всегда ему попадаются желаемые напитки, отмечает она.

    Как отмечают в Роскачестве, анализироваться будет шампанское, сделанное в России, Белоруссии, Испании, Франции, Италии, Грузии, Абхазии и Украине. Причем из российских игристых вин будет обследоваться не одна марка. Тестирование охватит в том числе напитки, произведенные в Кабардино-Балкарии, Крыму, Краснодарском крае, Дагестане, Ленинградской области.

    Отдельным вектором исследования станет наличие дополнительно внесенных искусственных сахаров или глюкозно-фруктозного сиропа. Лучшее шампанское, выявленное в ходе исследования, будут проверять также на соответствие ГОСТ-Р "Российская система качества". Этот стандарт был разработан Роскачеством совместно с экспертами Росалкогольрегулирования, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями.

    Итоги подведут через месяц и сразу их озвучат, чтобы к празднику россияне успели купить качественные напитки.

    По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, некачественные игристые вина и шампанское если и будут выявлены, то в небольших количествах. В 2012 году в российском законодательстве появился термин "винный газированный напиток", и практически все искусственно газированные вина стали выпускаться с такой ремаркой на этикетке. Поэтому человек, выбирая шампанское, должен внимательно изучить "ярлычок". И если на нем написано "шампанское игристое", то большая доля вероятности, что в бутылке оно и есть. А вот если "газированный напиток", то это то, что раньше называлось "фальсификатом". Также свою лепту в дело очищения рынка от подделок вложила установка государством минимальной цены на шампанское. Сейчас это 164 рубля. "Если игристое вино стоит столько - еще не значит, что оно некачественное. Реальная себестоимость любых вин на самом деле невелика", - говорит эксперт.

    Напитки будут протестированы по 30 показателям качества и безопасности

    Он привел цифры: в 2008 году на российском рынке присутствовало 230 миллионов литров шампанских и игристых вин. В этом году цифра в полтора раза ниже - порядка 150 миллионов литров. Из того шампанского, что продается в нашей стране, импорт составляет не более 10-15 процентов, продолжает Дробиз.

    А 85 процентов от того шампанского, что произведено в России, сделано из зарубежного винного материала.

    По данным Росстата, россияне в 2016 году стали меньше потреблять слабоалкогольных напитков. Продажи пива снизились с начала года на 3,2 процента, вина - на 1,7 процента, коньяка и бренди - на 2,3 процента, виски - на 8,7 процента. Упали и продажи шампанского на 4,2 процента.

    Поделиться