Новости

20.11.2016 22:32
Рубрика: Спорт

Отобрали пояса

Сергей Ковалев проиграл титульный бой Андре Уорду спорным решением судей
Российский боксер полутяжелого веса (категория до 79,4 кг) Сергей Ковалев потерпел первое поражение на профессиональном ринге, лишившись чемпионских поясов WBA (Super), WBO и IBF. Титульный бой против американца Андре Уорда продолжался 12 раундов, по итогам которых все три судьи присудили победу претенденту с одинаковым счетом 114:113.

Сами эти цифры уже говорят о том, что поединок был равным. Более того, его вполне можно разделить на две части. В первой доминировал чемпион - Ковалев уже во втором раунде отправил оппонента на настил, но Уорд от нокдауна оправился. И концовка боя осталась уже за американцем, который, быть может, бил не столь опасно, но выглядел заметно свежее. Претендент выполнил главную задачу, избежав раннего нокаута и затащив Сергея в тягучий, изматывающий поединок. И план сработал. Активность на последних раундах оказалась в итоге решающим фактором, хотя дело, наверное, не только в ней.

Если посмотреть на записки трех рефери, то четко видно - даже они происходившее на ринге оценивают по-разному. К примеру, двое последний раунд отдали Уорду, а один, Берт Клементс, - Ковалеву. В середине боя разночтений тоже хватает. Шестой раунд, по мнению Клементса, выиграл Уорд, а его коллеги Джон МакКейл и Глен Троубридж "проголосовали" за Ковалева. Интересно, если даже профессионалы не могут определиться, кто из спортсменов был лучше, то каково тогда зрителям? При любых раскладах кто-то почувствует себя обманутым. Ведь оба бойца стоят после 12 раундов на своих двоих, без серьезных повреждений. Напрашивается решение о ничьей, но тогда возникнет вопрос: зачем вообще собирались и устраивали шоу с миллионными гонорарами?

В итоге победу присудили Уорду. Ковалев действительно провел не самый убедительный бой, но сказать, что он его проиграл, язык не повернется. Тут, конечно, нельзя не учитывать и атмосферу, в которой проходил поединок. Американец дерется с русским в Лас-Вегасе. Каждое движение "своего" боксера, даже если оно не несет никакой опасности оппоненту, зал встречает аплодисментами и радостными воплями. Разумеется, судьи должны руководствоваться иными критериями, выставляя оценки. Но вряд ли можно полностью абстрагироваться, особенно если учесть, что все три рефери, по странному стечению обстоятельств, являются американцами. У любого болельщика может возникнуть вопрос: неужели нельзя во всем мире найти троих нейтральных специалистов, которые могли бы рассудить столь статусный бой? Не нашли. Или не захотели. А теперь получили грандиозный скандал, ведь такая победа претендента понравилась, разумеется, не всем.

- Это неправильное судейское решение. Свидетели здесь - зрители все видели сами. Я очень разочарован. Возможно, Уорд выиграл несколько раундов. Но я уступил максимум в трех раундах за весь бой, - сказал Сергей Ковалев. - Я понимаю, что нахожусь в США и судьи были из США, но все-таки... Я хочу реванша, в котором покажу хороший бокс.

По контракту у Ковалева в случае поражения есть право немедленного реванша - Уорд не имеет права выставлять завоеванные им пояса в бою с кем-то еще. Промоутеры Ковалева тут же заявили, что правом провести повторный поединок они воспользуются обязательно, "чтобы исправить неправильное". Сам Уорд, по крайней мере на словах, к реваншу готов. И еще один бой между этими боксерами будет, несомненно, самым правильным продолжением истории. Остается лишь надеяться, что после него мы будем обсуждать собственно бокс, а не записи в судейских карточках.

Спорт Бокс Бокс: лучшие бои