Новости

20.11.2016 23:12
Рубрика: В мире

Союзники бросают Прибалтику

Латвия больше не доверяет США свою безопасность
После победы Дональда Трампа на выборах в США Латвия готовится "до последнего" защищаться от России. Об этом своим читателям сообщило американское издание The Washington Post. Журналисты привели высказывания госсекретаря минобороны Латвии Яниса Гарисонса, объявившего о создании спецподразделения из 20 человек, которые будут вооружены пистолетами и пройдут спецподготовку для охраны здания минобороны на случай военной агрессии. В Риге убеждены, что в ближайшее время президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп найдут общий язык, противостояние России и Запада прекратится и американцы махнут на Прибалтику рукой.

"Мечты о том, что американцы или Господь спасут нас, закончились. Мы просто должны осознавать, что если что-то случится, мы будем биться как финны в 1939 году", - заявил американским журналистам экс-глава оборонного ведомства Латвии Артис Пабрикс. Экспертное сообщество Латвии тут же посмеялось над минобороны, которое после выборов в США оказалось в ловушке своих собственных интриг. "Латвийские военные в последние годы нагнетали антироссийскую истерию, заигрывали с Америкой. Они надеялись, что США возьмут на себя функции по обеспечению безопасности Прибалтики. Однако с победой Трампа стало ясно: этим планам не суждено сбыться и прибалты остаются один на один с мощной Россией, с которой так старательно портили отношения", - сказал в беседе с "РГ" латвийский военный эксперт, главный редактор военно-исторического журнала Baltfort Юрий Мелконов.

"По-умному официальной Риге изначально надо было выстраивать нормальные соседские отношения со всеми государствами и надеяться на свою самооборону. Но латыши все делали наоборот и в итоге оказались в дураках", - отметил эксперт. Мелконов убежден, что НАТО скоро прекратит спонсировать пребывание своих солдат и военной техники в Прибалтике. "Скорее всего мы в Прибалтике не дождемся прибытия батальонов альянса весной будущего года. Этих военных кормить будет некому", - сказал Мелконов, добавив, что НАТО придется убрать в стол свои планы, принятые прошлым летом на саммите в Варшаве. Впрочем, в латвийском обществе позитивно относятся к тому, что американские солдаты исчезнут с улиц Риги. "Многих раздражали натовские военные. Они вели себя хамски: устраивали пьяные дебоши, а совсем недавно и вовсе избили латыша, спокойно сидящего в "Макдоналдсе". В Латвии всех возмутил тот факт, что натовские вояки после драки трусливо скрылись от правосудия, спешно уехав к себе на родину", - отметил аналитик.

2 пушки калибром 100 мм находятся в арсенале Латвии

Напомним, что за последние два года НАТО отправило в Прибалтику тысячи своих военных и форсировало создание там военной инфраструктуры. Так, в частности была тщательно отработана логистика быстрого развертывания американского спецназа на латвийской базе в Адажи и стратегическом аэродроме в Лиелварде. Для охраны этих пунктов в республику были переброшены даже танки "Абрамс" и сотни других военных бронемашин. Как будет выглядеть армия Латвии после того, как она окажется без натовских солдат и техники? Как отмечается на сайте минобороны, в арсенале республики имеется две старых советских стомиллиметровых пушки, 15 танков, которые были списаны с использования британской армией и по дешевке проданы Латвии. На вооружении ВВС Латвии числится два старых сломанных советских "кукурузника" Ан-2, один из которых ремонтируется.

В мире Европа Латвия В мире США