В Сочи прошел II Всемирный зерновой форум, в работе которого принял участие глава российского правительства, отметив успехи отечественного сельского хозяйства последних лет и высокие, но вполне выполнимые амбиции на будущее.
"Сегодня мы можем смотреть в будущее более уверенно, - заявил премьер-министр. - За эти годы Россия стала, а вернее сказать, вернула себе роль одного из ведущих игроков на мировом продовольственном рынке". 100 лет назад наша страна была крупнейшим производителем на международном продовольственном рынке. Потом в силу исторических причин эти позиции были утрачены вплоть до того, что зерно страна была вынуждена закупать за границей.
Сейчас вопрос так не стоит. 117 миллионов тонн собранного зерна станут рекордом за последние несколько десятилетий. А амбиции между тем еще выше. "Увеличить производство зерна до 130 миллионов тонн за ближайшие 10-15 лет, - напомнил Медведев. - Но это абсолютно достижимая задача с учетом того, что у нас было в предыдущий период. Ресурсы для этого все есть, но самое главное, что есть люди, которые сегодня готовы работать на земле".
Эти люди регулярно интересуются у правительства и просто просят, чтобы государство сохранило продовольственное эмбарго в отношении ряда западных стран в ответ на их санкции. "Во-первых, их никто пока не отменяет, - подчеркнул глава кабинета министров. - И во-вторых, государство всегда будет оказывать поддержку отрасли именно в силу специфики нашей экономики и самой отрасли". Оптимизация, которая затронула многие статьи главного финансового документа страны на 2017-2019 годы, сельское хозяйство обошла стороной.
- Бюджет трудный, там целый ряд ограничений. Мы вынуждены были какие-то статьи расходов уменьшать, где-то оптимизировать. Но это не коснулось сельского хозяйства, и аграрии это чувствуют, - полагает премьер.
Важное значение для развития агропромышленного комплекса имеет внедрение передовых технологий. "Сейчас мировые сельхозтренды сосредоточены именно в IT, в производстве различных сенсоров, роботов. Этот процесс, который принято называть Farming 2.0, - пояснил Дмитрий Медведев. - Он ведет к тому, что агробизнес из трудозатратного превращается в капиталоемкий". Россия и ее аграрии, уверен он, готовы участвовать в этих процессах. Развитие переработки тоже входит в число приоритетов в АПК. За счет этого увеличиваются добавленная стоимость конечного продукта и прибыль самих аграриев.
Очень важно, что мы сейчас обеспечиваем себя сельхозпродукцией по целому ряду направлений, в том числе по зерну, отметил премьер. "Такая страна, как Россия, вне всякого сомнения, обязана себя кормить", - считает он. Поэтому курс будет продолжен, включая развитие кооперации с другими странами. Для нас это не только традиционные Северная Африка и Ближний Восток, но и страны Европы, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанский регион, где у России много деловых партнеров.
- Сегодня мы стоим перед лицом нового цикла развития сельского хозяйства. Россия не собирается находиться в стороне от этих процессов. Сегодня сельское хозяйство является самым быстрорастущим сектором у нас в стране, и даже в условиях падения экономики оно продолжает свой рост, - заключил глава правительства. - Поэтому нам ни в коем случае нельзя потерять то, чего мы достигли за последнее время. И хочу всех заверить, что мы свою ответственность понимаем и будем поддерживать набранные темпы.