Новости

20.11.2016 09:00
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл: Труднее всего я прощаю воровство и предательство

20 ноября исполняется 70 лет патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. На фигуру патриарха сегодня оглядывается все общество, включая и светскую ее часть. На его биографию смотрят если не как на образец, то уж точно как на модель построения жизни. Накануне дня рождения, в минувшую пятницу, патриарх собрал на очень камерный и неожиданный разговор журналистов, пишущих о церкви. Каждый приготовил свой эксклюзивный вопрос. Сегодня мы публикуем ответ патриарха на вопрос корреспондента "РГ". Подробнее о встрече с журналистами и прозвучавших там темах читайте в ближайших номерах "РГ".

Христианская вера и Евангелие требуют прощать и любить врагов. Какого врага вам труднее всего было простить и полюбить?

Патриарх Кирилл: Единственное, что мне очень трудно простить, это воровство и предательство. Потому что если человек способен украсть (когда ты ему доверяешь) или предать тебя  (когда ты ему доверяешь), то очень тяжело заставить себя потом любить этого человека.

Подобные вопросы мне часто задают в молодежных аудиториях. И  обычно, отвечая на  них, я подчеркиваю, что любовь к врагам означает прежде всего отсутствие злобы. И  вот именно такое отношение к врагам я не просто исповедую ментально, но я  и переживаю в своей жизни. У меня  не эмоциональной злобы даже по отношению к тем, кто совершил против меня какие-то предательские действия, нет.

Если хотите перепроверить, спросите у тех, кто общается со мной близко, у моих  сотрудников. Они примерно знают, о ком я веду сейчас речь. И подтвердят: абсолютно точно, это так. Я не испытываю злобы. Хотя очень порицаю подобного рода поступки. Поскольку считаю, что они разрушают ткань нормальных человеческих отношений. И заново сшить потом эту ткань очень тяжело.
 

Общество Религия Патриарх Кирилл РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники