Новости

20.11.2016 21:46
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Вся магия в кристалле

Первый в России кристаллографический конгресс соберет более тысячи ученых
Первый Российский кристаллографический конгресс под названием "От конвергенции наук к природоподобным технологиям" открывается 21 ноября в Москве, в самом большом и современном павильоне №75 на ВВЦ.

Более тысячи ученых - кристаллографов, биологов, специалистов в области материаловедения, нанотехнологий, медиков, представителей гуманитарных дисциплин - соберутся на одной площадке, чтобы обменяться опытом, дать свой анализ и прогноз развития кристаллографии как ключевой методологии междисциплинарных исследований в XXI веке.

Организаторами масштабного научного форума, который будет работать на ВВЦ всю неделю, выступили Национальный комитет кристаллографов России, НИЦ "Курчатовский институт", ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН.

- Кристаллография как наука начиналась с описания кристаллов, которые находили естествоиспытатели,  -  по просьбе "РГ" дал самые общие пояснения доктор физико-математических наук Юрий Писаревский. - Затем стало понятно, что минералы состоят из кристаллов. И чтобы понять, как устроены горы и долины, где искать полезные ископаемые, надо разобраться, как устроены кристаллы. Вслед за этим пришло понимание, что кристаллы можно использовать, причем в самых разных сферах. Цивилизация ХХ века - это все кристаллы: компьютеры, телефоны, телевидение, радиолокация и многое другое. А дальше, когда стали разбираться с загадками Жизни, оказалось, что для понимания функции белков их тоже надо получить в виде кристаллов…

По словам моего собеседника, кристаллография в самом общем смысле изучает, как взаимодействуют Порядок и Беспорядок в природе. Образно говоря, на одном полюсе - хаос, на другом - полный порядок. При этом оба полюса безжизненны. Как в сказке Андерсона про Снежную Королеву, которая дала Каю задание навести полный порядок. А это - отсутствие движения и смерть…

Кристаллография в самом общем смысле изучает, как взаимодействуют в природе Порядок и Беспорядок

- Если вернуться к реальной жизни, - заключает Юрий Писаревский, - то все субстанции подразделяются и отличаются друг от друга разным сочетанием порядка и беспорядка. Кристаллография предопределяет, изучает, объясняет и описывает организованную, упорядоченную часть субстанций…

С заглавным докладом "Кристаллография - методология междисциплинарной науки XXI века" в первый день конгресса выступит президент НИЦ "Курчатовсикй институт" Михаил Ковальчук, он же - председатель конгресса. Глава Российского фонда фундаментальных исследований Владимир Панченко, известный специалист в области лазерной физики, опто-информационных технологий и медицинской физики, расскажет об аддитивных технологиях как природоподобном пути создания материалов. Не меньший интерес и к пленарному докладу "Увидеть - значит понять: от пространственной структуры к биологической функции", который заявлен Владимиром Поповым из Института биохимии им. А. Н. Баха (ныне - ФИЦ "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН).

В научную программу Конгресса включены пленарные и секционные доклады приглашенных лекторов, а также устные и стендовые доклады, охватывающие множество современных направлений. Ученые расскажут о кристаллографических методах исследований в биологии и медицине, в когнитивных технологиях и гуманитарных науках, обсудят образовательные аспекты современной кристаллографии. 

Одна из секций и микросимпозиум будут посвящены источникам синхротронного излучения и нейтронов. Методы рентгеновской диагностики - это основа современной кристаллографии и материаловедения, а использование возможностей синхротронного излучения открывает здесь еще более широкие перспективы.

- Методология развития кристаллографии такова, что она прошла путь от подражания природе к искусственному конструированию объектов, не имеющих аналогов в природе. Из узкоспециализированной минералогии кристаллография стала сложной междисциплинарной наукой. Суть ее в сочетании возможностей и достижений геологии, химии, физики, а на следующем этапе и биологии, - на правах председателя обратился к участникам конгресса Михаил Ковальчук и выразил надежду, что кристаллография, с ее междисциплинарной сущностью, будет играть крайне важную роль в развитии конвергентных наук и создании природоподобной техносферы в XXI веке.

Как сообщила "РГ" ученый секретарь конгресса Юлия Дьякова накануне открытия, в предварительном порядке зарегистрировано около 1600 заявок на участие.  География - более 6о российских городов, есть представители из Европы, Канады и даже Африки, хотя изначально ставка делалась на свои научные организации. В итоге  представлено 168 учреждений ФАНО, университетов, научных центров, НИИ, государственных корпораций. Помимо этого ждут коллег из Международного союза кристаллографов, а также представителей европейских научных центров, на базе которых совместно с Россией ведутся большие исследовательские проекты класса mega-science (ESRF, DESY, XFEL и др.).

В планах оргкомитета сделать Кристаллографический конгресс в России регулярным и заметным событием мировой науки. Как часто он будут собираться, решат по итогам первого научного форума.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"