Уровень нормальной обеспеченности промышленности производственными мощностями вырос до 76 процентов, показал мониторинг Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли. А ведь ранее многие из них простаивали. При этом доля избыточных мощностей упала до минимума. Сейчас они есть лишь у 16 процентов предприятий.
При этом недостаток мощностей в промышленности в последние годы стабильно регистрируется только у 5-9 процентов предприятий. "Свои оценки мощностей предприятия "привязывают" к ожидаемым ими же изменениям спроса, то есть к своим прогнозам спроса. Точность последних достаточно высока, а ошибки в абсолютном большинстве случаев бывают в одну сторону - завышения будущих объемов продаж", - отмечают эксперты.
Сегодня предприниматели способны удовлетворить самые оптимистичные прогнозы спроса на отечественную продукцию. А он растет. Если в I квартале доля нормальных оценок спроса опустилась до минимума (45 процентов), то сейчас она достигла 56 процентов. "С февраля в России годовые темпы роста промпроизводства преимущественно вышли в плюс. Сейчас мы видим формирование устойчивой тенденции к росту", - констатирует Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынка "Открытие Брокер".
Индексы настроения менеджеров по закупкам (PMI) как в промышленности, так и в сфере услуг последние месяцы заметно выше 50 пунктов. "После сильного провала наконец начинают восстанавливаться реальные доходы населения, розничные продажи и кредитование. Ставки по кредитам хоть и медленно, но все же снижаются. При этом курс рубля остается фундаментально недооцененным. Все эти показатели могут задавать долгосрочно позитивные настроения для производителей", - говорит эксперт.
Лучше всего дела обстоят в химической промышленности, которая по доле нормальных оценок (89 процентов) вышла в лидеры. "Сейчас химпром пожинает плоды верной инвестиционной стратегии докризисного периода и эффекта девальвации рубля, обеспечивших высокий спрос на качественную и недорогую (в валюте) российскую продукцию", - подчеркивают аналитики. В результате почти все предприятия отрасли (96 процентов) оценивают свое финансовое положение как хорошее или удовлетворительное.
На втором месте по уровню продаж пищевая промышленность, 63 процента предприятий которой оценили спрос на свою продукцию как нормальный в условиях значительного падения реальных доходов населения и снижения расходов даже на еду. Хуже всего спрос в легпроме и промышленности стройматериалов (30-31 процентов). Россияне продолжают экономить на гардеробе и ремонте.
Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладает неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на внутреннем рынке и высокие налоги, по данным Росстата. При этом сами промышленники лучатся оптимизмом: на рост производства в течение ближайших трех месяцев настроено большинство организаций.
"Многие промышленные предприятия помимо внутреннего спроса имеют в запасе внешний спрос, особенно это относится к экспортно ориентированным подотраслям промышленности, - говорит директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. - Этот аргумент дает несомненное преимущество промышленности над потребительскими отраслями экономики".
В любом случае в ближайшие годы стоит ждать постепенного U-образного восстановления экономики и ускоряющегося роста промышленности, прогнозирует Бушуев: "По итогам 2016 года промышленный рост может составить около 1 процента. С учетом сезонности в зимние месяцы можно традиционно ожидать усиления активности в электроэнергетике при замедлении других отраслей".