Новости

20.11.2016 20:02

Броня науки

Владимир Путин рассказал о создании новейшего оружия в России
Россия разрабатывает лазерное и гиперзвуковое оружие, однако будет стремиться к тому, чтобы сохранить стратегический баланс сил в мире.

В пятницу президент Владимир Путин провел в Сочи заключительное совещание из серии консультаций, связанных с развитием Вооруженных сил. Обсуждался ход работы по созданию в России перспективных видов вооружений.

"Военное дело всегда было той областью, где использовались передовые достижения науки и техники. И сегодня, в XXI веке, для укрепления военного потенциала ведущие страны мира активно применяют при разработке вооружения самые современные достижения науки. Это и лазеры, и гиперзвук, и робототехника", - сказал Верховный главнокомандующий в начале совещания.

Серьезное внимание при этом уделяется разработке так называемого оружия на новых физических принципах, которое дает возможность избирательного, точечного воздействия на критически важные элементы вооружения, техники, объектов инфраструктуры вероятного противника.

Владимир Путин отметил, что в России, как и в других странах, подобные разработки также ведутся. "Но проектируя и создавая перспективные системы вооружений, мы неуклонно и неукоснительно соблюдаем соответствующие международные обязательства, которые в свое время брала на себя Россия, тогда как, к сожалению, и мы тоже об этом хорошо знаем, некоторые страны фактически перечеркивают ранее достигнутые договоренности, например в области ПРО. И безусловно, делается это в стремлении получить односторонние преимущества", - обратил внимание президент.

Ведущие страны мира активно применяют при разработке оружия достижения науки

В связи с этим Россия будет и впредь делать все необходимое для того, чтобы обеспечить стратегический баланс сил. Попытки его изменить или сломать глава государства считает крайне опасными. Владимир Путин напомнил о том, что именно этот стратегический баланс сил, который сложился в конце 40 - 50-х годов прошлого столетия, позволил миру избежать крупных вооруженных конфликтов. "Наша задача - эффективно нейтрализовать любые военные угрозы безопасности России, в том числе связанные с созданием стратегической противоракетной обороны, реализацией концепции глобального удара, ведением информационных войн", - подчеркнул российский лидер, приглашая собравшихся к дальнейшей дискуссии за закрытыми дверями.

В совещании помимо министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова приняли участие первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко и спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Русское оружие Вооружение России Президент Оружие XXI века