Новости

20.11.2016 22:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

За патентом с чистыми руками

Тверские чиновники повторили путь московских мигрантов
Чиновники Тверской области познакомились с работой Многофункционального миграционного центра (ММЦ) в Новой Москве. Пройдя весь путь, который здесь проделывает каждый мигрант, прежде чем получить работу в столице, они решили организовать работу с гастарбайтерами у себя в регионе по столичному образцу.

Такой многофункциональный центр на территории Москвы один. Но его возможности только за 10 месяцев этого года позволили легализоваться в Москве 330 тысячам трудовых мигрантов из безвизовых стран: Азербайджана, Таджикистана, Молдовы, Узбекистана и Украины. Напомню, главный документ трудового мигранта в столице сейчас -это патент. Только он дает иностранцу право на легальную трудовую деятельность в Москве. Чтобы его получить, нужно пройти целый ряд процедур. Предоставить паспорт и миграционную карту, оставить отпечатки пальцев, пройти тщательный медосмотр, причем особое внимание врачи уделяют выявлению туберкулёза, ВИЧ-инфекции и наркозависимости. Кроме того, мигранты проходят обязательное тестирование на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ. В ММЦ в Сахарово на все эти процедуры уходит  буквально пара часов. Через 10 днейготов и сам патент.

- У нас тоже есть центры по работе с мигрантами, - рассказал "РГ" начальник управления региональной безопасности Тверской области Василий Попенко. - Но, конечно, в столице уровень другой. Мы обязательно постараемся перенять московский опыт.

... Удобный зал для посетителей, электронная очередь, как во всех современных госучреждениях. В каждом окошке - приветливые сотрудники, которые на месте сканируют паспорта и выдают каждому посетителю браслет. "Он необходим, чтобы переходить из одной зоны центра в другую, - объяснил генеральный директор ММЦ Николай Федосеев. - У нас ведь строгая система: пока не пройдешь один этап оформления патента, ко второму доступ не откроется".

А если мигрант захочет провести друга или родственника по своему браслету? - интересуются гости. - Исключено, - уверен Федосеев. - Снять браслет, не повредив его, нельзя.

Особенно бурно жизнь кипит в той части ММЦ, где мигрантов осматривают врачи. Флюорография, целый ряд специалистов.... И никаких очередей, к удивлению тверян. "Врачей у нас достаточно, - объяснили сотрудники медицинской зоны ММЦ. - Хотя, конечно, бывают и авральные дни, когда к нам приходят по две тысячи человек. Но тогда на помощь приходят сотрудники городского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии". Если у пациента выявляют опасное заболевание, например, ВИЧ, туберкулез или наркозависимость, то сотрудники центра об этом тут же уведомляют Роспотребнадзор. Это уже повод для судебного решения о депортации мигранта.

"Пожалуйста, помойте руки!" - вежливо, но требовательно приветствуют посетителей сотрудники зоны дактилоскопии. Как выясняется, это не прихоть, а необходимость. Сейчас эксперты уже не "катают пальчики" краской, а просто прикладывают ладони посетителей к специальному сканеру. Чтобы его не запачкать, прикасаться к поверхности надо чистыми руками.

И вот самая интересная часть работы центра - экзамен на знание языка, истории и основ законодательства России. 20 вопросов, примерно каждый пятый "студент" на них заваливается. Впрочем, для получения пропуска на работу в столице достаточно ответить на 10 вопросов.

Прямая речь

Максим Решетников, министр экономики и развития Москвы: 

Москва максимально использует данные регионам полномочия по регулированию трудовой миграции. Переход от административных методов регулирования миграции - системы квот - к экономическим - патентам - оказался своевременным и успешным решением. Благодаря новой системе проверки знаний и состояния здоровья выросло качество рабочей силы. Умигранта появилась ответственность за себя, свобода выбора места работы и сегодня он платит налоги наравне с российскими гражданами. Это те дополнительные поступления в бюджет Москвы, которые идут на развитие города и реализацию социальных программ.

По данным ГУВД по Москве в столице сейчас легально работает 600 тысяч мигрантов, всего же по оценке экспертов - примерно миллион. Это вдвое меньше, чем пять лет тому назад

Мы готовы делиться опытом по легализации работников из безвизовых стран. Многофункциональный миграционный центр в Сахарово, который стал для иностранных граждан единой площадкой оформления патентов, является воплощением новой модели регулирования трудовой миграции: простая, быстрая и недорогая процедура оформления патента, отсутствие посредников и необходимости в них, свобода выбора работодателя. Москвичи в свою очередь могут быть уверены: мигрант, оформивший патент, прошел все предписанные законом проверки, не имеет криминального прошлого и не страдает наркоманией и общественно-опасными заболеваниями.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"