Новости

20.11.2016 20:06
Рубрика: Экономика

Свисти с ума

В Подмосковье запретили петь и сверлить после 19.00
Громкое пение, свист и шумный ремонт в Подмосковье окажутся под запретом с 19.00 до 9.00 часов. Областная Дума одобрила поправки, ужесточающие региональный закон о тишине.

Сейчас в Подмосковье действует закон, согласно которому шумный ремонт, вечеринки и прочие громкие мероприятия в многоквартирных домах можно проводить в будни только с 8.00 до 21.00, причем сверлить нельзя и в промежуток с 13.00 до 15.00. В выходные нервировать соседей запрещено с 22.00 до 10.00 часов. Нарушителей наказывают штрафами: "первый раз" шумный жилец может получить лишь предупреждение от контролирующих органов. Потом в ход идут штрафы от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб. Должностных лиц штрафуют на 3-7 тыс. руб., юридических - на 20-40 тыс. Если нарушение зафиксируют еще хотя бы раз в течение года, то выпишут новое взыскание уже в большем размере.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Московской областной Думы, в этом году участились жалобы жителей региона на "громких" соседей. Парламентарии решили запустить опрос на думском сайте, и выяснилось, что большинство респондентов - за ужесточение закона.

- Этот вопрос требует тщательной проработки, нужно найти "золотую середину", - считает председатель парламента Игорь Брынцалов. - Мы учитываем все обращения, поступающие от граждан, реакцию пользователей социальных сетей, учитываем практику Москвы, где действует особый "ремонтный" режим для новостроек.

Итогом первичного обсуждения стал законопроект, который полностью запрещает громкий ремонт, свист и прочий шум в выходные и праздничные дни. А в будни депутаты предложили запретить любой шум с 19.00 до 9. 00. То есть тишины будет на три часа больше. Однако предусмотрены и льготы: новые ограничения не будут действовать среди жильцов новостроек в течение полугода с момента ввода дома в эксплуатацию. Им нужно некоторое время, чтобы превратить "голые стены" в благоустроенное жилье.

Поправки в региональный закон о тишине власти Московской области еще раз обсудят с представителями ТСЖ, полиции и общественности

- Новостроек не будут касаться именно ограничения с 19.00 до 9.00, остальные положения закона на них будут распространяться в полной мере, - уточнил председатель парламентского комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Игорь Коханый.

Депутаты одобрили поправки в первом чтении. Предполагается, что в ближайшие две недели парламентарии еще раз детально обсудят проект с представителями ТСЖ, полиции и общественниками. Если серьезных замечаний не возникнет, то уже в начале декабря закон могут утвердить во втором и третьем чтении.

Кстати

Закон о тишине понемногу остужает пыл поклонников перфораторов и шумных вечеринок. По статистике Мособлдумы, если за весь 2015 год было выявлено около 2 тысяч нарушений, то за первый квартал 2016-го пренебречь терпением соседей решились только 372 человека. Чаще всего шумят жители Шатурского и Одинцовского районов Подмосковья. В число неспокойных также входит городской округ Орехово-Зуево. Из этих трех муниципалитетов приходит больше всего жалоб на нарушение тишины.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область