Согласно поправкам пользоваться семейными счетами смогут только граждане. К примеру, муж и жена, родитель и ребенок, взрослый совместно с пожилым родителем. Плюсы таких счетов в том, что деньги не придется переводить между счетами и платить комиссию. Также совместные счета удобны для малого семейного бизнеса.
Законодательство и сейчас не препятствует нескольким физлицам пользоваться одним и тем же счетом. Но один из них является основным держателям счета, а другой получает дополнительную карту, которая позволяет распоряжаться средствами.
Однако о равноправии при таком использовании счета речи не идет. Основной держатель счета может устанавливать лимиты на пользование средствами или вовсе блокировать доступ к счету.
Поправки направлены на популяризацию совместного пользования деньгами, которые размещены в банке. Сегодня супруги часто выбирают для хранения средств "тумбочку", из которой каждый берет сколько ему нужно. Тот же принцип законодатели собираются реализовать и в модели семейных счетов.
Поправки, вводящие совместные счета, могут быть приняты в декабре и вступить в силу с 1 сентября 2017 года, говорилось на заседании комитета. Однако эксперты сомневаются в быстром результате. "Поправки в Гражданский кодекс в первом чтении, в которых содержалось довольно подробное регулирование семейных счетов, были приняты в первом чтении еще в 2012 году, - отмечает Олег Иванов, вице-президент АРБ. - Подготовка ко второму чтению ведется пятый год. При этом многие моменты оказались неурегулированными. Я бы не стал рассчитывать на быстрый результат".
Банки в свою очередь предупреждают о возможных конфликтах держателей совместных счетов. Дело в том, что в таких случаях деньги на счете будут делиться пропорционально объему внесенных средств. Но при переводе денег от третьих лиц банку будет сложно определить, кому конкретно из владельцев счета они принадлежат.