Новости

20.11.2016 21:22
Рубрика: Общество

Какие наши годы

Россияне хотят жить как минимум до 82 лет
Ожидания россиян по продолжительности жизни растут - в среднем мы хотели бы жить до 81,3 года. Это на два года больше, чем в 2015 году.

Новое исследование Финансового университета при правительстве РФ показало, что самые высокие ожидания по продолжительности жизни демонстрируют жители Грозного, Махачкалы, Севастополя, Набережных Челнов и Новокузнецка.

"Представление россиян о "достаточном сроке" жизни приближается к мировым стандартам", - отмечает руководитель исследования, проректор Финансового университета по стратегическому развитию Алексей Зубец.

По данным Всемирного банка, сегодня чемпионов мира по продолжительности жизни является Гонконг с показателем 84 года, за ним следуют Япония и Испания с надеждами местных жителей уйти в мир иной не раньше 83,6 и 83,1 года соответственно.

Социологи вместе с тем обращают внимание, что человеческая жизнь важна не сама по себе. "Бытие, наполненное страданиями, в том числе физическими, не может считаться полноценным", - говорит Алексей Зубец. Во главу "долготы" жизни в современных социальных и научных работах исследователи также ставят не ее продолжительность, а только здоровую часть, которая не сопровождается тяжелыми заболеваниями.

Россия отстает от развитых государств как по общей ожидаемой средней продолжительности жизни, так и по ожидаемой продолжительности здоровой жизни.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году в нашей стране этот показатель в среднем составлял 63,4 года (67,8 года для женщин и 59 лет для мужчин). Россия в данном случае стоит на 104-м месте из 183 рассмотренных ВОЗ государств. На первом месте Япония с 74,9 года здорового долголетия, далее Сингапур (73,9 года) и Корея (73,2 года). На последнем месте Сьерра-Лионе с "всего" 44,4 года.

Современному человеку уже важна не только продолжительность жизни, но и то, насколько здоровой и полноценной будет его жизнь

Наиболее мощным фактором, определяющим продолжительность жизни в России, как отмечается в исследовании, являются частные и государственные расходы на здравоохранение. Еще одна важная составляющая - государственная политика по внедрению принципов здорового образа жизни, позитивное отношение к собственному здоровью самих граждан.

В России доля сторонников здорового образа жизни за год уменьшилась по сравнению с прошлогодними показателями. Сейчас это 26 процентов от общего числа семей. "Доля семей, вовлеченных в здоровый образ жизни - занятия спортом, здоровое питание, фитнес, оздоровительные диеты - сократилась на фоне экономических трудностей, однако в перспективе ситуация может быстро измениться", - говорит Зубец.

Впрочем, более двух третей населения хотя бы поддерживает меры государства по сокращению потребления спиртного, табака и наркотических веществ. Одновременно социологи зафиксировали, что в России растет число тех, кто считает, что окружающие стали меньше курить и употреблять спиртное. "В сочетании с высокими установками населения на продолжительность жизни этот настрой еще больше подтянет показатели к средним мировым без увеличения расходов граждан и государства на здравоохранение", - прогнозирует Зубец.

Вместе с тем исследование показывает, что в стране высока и доля респондентов, предпочитающих потребление алкоголя, табака. Практически не сокращается число россиян, употребляющих наркотики. А распространенность тяжелых и опасных для жизни заболеваний, таких как ВИЧ или туберкулез, отрицательно влияет на ожидания россиян относительно продолжительности жизни. Рейтинг городов, где результаты самые минимальные, заставляет местные власти задуматься о неблагополучии.

Кстати, дольше всего мечтают жить те, кому сегодня 30-40 лет (84,1 года), а также обладатели высшего и послевузовского образования (83 года).

Высокие оценки по желаемой длине жизни - 86,1 года - дали респонденты из представителей среднего класса - те, кому по силам купить себе новый автомобиль. Машины, "продлевающие" жизнь их обладателей - BMW, Mercedes, но и Mazda. Впрочем, тут социологам все понятно. Обладание авто отражает более высокие доходы. Есть доходы - продолжительность жизни растет, нет - падает. Способность чувствовать себя счастливыми также влияет на конечные цифры исследования. Счастливые ставят перед собой более высокие цели по продолжительности жизни, отображает тренды социологический труд.

По словам профессора кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александра Пиддэ, важно, что 30-40-летние задумываются о здоровом долголетии, а не 60-летние.

"Это зависит от степени формирования общественных и социальных норм на продолжительность жизни", - заключает эксперт.

Инфографика: РГ / Антон Переплетчиков / Ангелина Жукова
Общество Соцсфера Социология