20.11.2016 17:34
Поделиться

СМИ: "Ястребы" и изоляционисты борются за должность госсекретаря США

Избранный президент США Дональд Трамп активно формирует свою внешнеполитическую команду. В субботу он провел встречу с бывшим кандидатом в президенты Миттом Ромни, который в последние дни назывался одним из наиболее вероятных претендентов на должность госсекретаря США в новой администрации. В ходе предвыборной кампании Ромни был яростным критиком Трампа, однако в традициях американской политики после победы бизнесмена сложил оружие и поздравил его. Последний, судя по всему, также отложил в сторону былые обиды.

Встреча, длившаяся более часа, прошла в принадлежащем Трампу гольф-клубе в штате Нью-Джерси. По ее итогам Ромни рассказал журналистом, что беседа была "основательной и всесторонней", и речь в основном шла о внешней политике, что подогрело слухи о его возможном назначении руководителем американской дипломатии. Трамп комментариев о беседе с Ромни давать не стал, ограничившись скупым замечанием о том, что она "прошла отлично".

Ромни участвовал в президентских выборах от республиканской партии в 2012 году и уступил президенту Бараку Обаме, который переизбрался на второй срок. Широкую известность получило тогда заявление Ромни о том, что "Россия является геополитическим врагом номер один для США".

Пока список претендентов на должность госсекретаря США только множится, а фавориты меняются по несколько раз в неделю. Американская газета The Hill характеризует слухи вокруг кандидатур как битву между традиционными "ястребами" и консервативным внешнеполитическим истеблишментом с одной стороны и теми, кто придерживается либертарианских, изоляционистских позиций, с другой.

Напомним, что кандидатуры на должности главы госдепартамента и министерства обороны США утверждаются американским сенатом, поэтому новой администрации необходимо учитывать и перспективы одобрения каждого из претендентов. В сенате большинство принадлежит республиканцам, многие из которых имеют репутацию "ястребов" во внешней политике, как, например, глава комитета по вооруженным силам Джон Маккейн. Одна из задач этой группы - сдерживать стремление Трампа наладить отношения с Россией. Маккейн призвал избранного главу государства противостоять РФ, утверждая, что "Америка была наиболее великой в те времена, когда стояла на стороне тех, кто боролся с тиранией". Один из немногих представителей либертарианцев, выступающих за сокращение роли США на мировой арене, сенатор Рэнд Пол, напротив, призывает Трампа не слушать традиционные элиты. Он раскритиковал кандидатуру бывшего постпреда США при ООН Джон Болтона на должность госсекретаря: "Это давний член той самой провалившейся вашингтонской внешнеполитической элиты, против которой выступал Трамп".

Помимо Ромни и Болтона многие консерваторы поддерживают на должность госсекретаря кандидатуру Стивена Хэдли, ранее служившего советником по вопросам национальной безопасности в администрации Джорджа Буша-младшего. В эту категорию по своим взглядам также попадают другие звучавшие в СМИ имена претендентов - глава международного комитета сената Боб Коркер, сенаторы Келли Айотт и Тим Коттон.

Все они в той или иной степени - сторонники активной роли США на мировой арене, в том числе на Ближнем Востоке, выступающие за поддержку традиционных альянсов Америки и сдерживание тех, кого считают ее противниками.

Вторая группа кандидатур, напротив, придерживается взглядов, близких к тем, которые озвучивает сам Трамп, в том числе ставивший под вопрос актуальность традиционных военных и политических альянсов США.

Газета отмечает, что в нее потенциально попадают отставной руководитель военной разведки США Майкл Флинн, которого Трамп назначил своим советником по национальной безопасности, а также бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Джулиани практически не имеет внешнеполитического опыта, однако приобрел широкую известность в США, будучи мэром Нью-Йорка во время террористических атак на башни-близнецы Всемирного торгового центра в городе 11 сентября 2001 года. После этого Джулиани нередко озвучивал бескомпромиссные и категоричные взгляды на борьбу с терроризмом. Он также призывал к сотрудничеству с Россией, но одновременно давал понять, что эти отношения США должны выстраивать с "позиции силы".

В субботу Трамп также принял отставного генерала Джеймса Мэттиса, которого CNN считает одним из фаворитов на должность министра обороны США. Среди других звучавших в СМИ претендентов - отставной глава ЦРУ Дэвид Петрэус, сенатор Келли Эйотт и бывший сенатор Джон Кайл.

Ранее Трамп объявил о первых назначениях в своей администрации. Его советником по национальной безопасности - а это одна из наиболее влиятельных должностей в внешнеполитическом аппарате США - станет отставной генерал Майкл Флинн. Он уволился из разведывательного управления министерства обороны США в 2014 году. Флинн - сторонник жесткой борьбы с проявлениями исламского экстремизма и призывал к сотрудничеству США и России на этом направлении. В своей недавней книге "Поле битвы" (англ. Field of Fight) Флинн, с другой стороны, описывал вражеский для Америки альянс государств, в который включал в том числе Венесуэлу, Иран, КНДР, КНР, Россию и Сирию.

Новым директором ЦРУ избранный президент назначит члена палаты представителей Майка Помпео. После терактов на марафоне в Бостоне в 2013 году Помпео раскритиковал лидеров исламского духовенства за то, что те недостаточно осуждают подобные атаки террористов. Он выступал против закрытия скандально известной американской тюрьмы в Гуантанамо. Американские эксперты интерпретировали эти назначения как свидетельство того, что борьба с терроризмом, в том числе с экстремистской группировкой ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "ИГ") с самого начала станет приоритетом для новой администрации.

Между тем

На минувшей неделе о своей грядущей отставке после победы Трампа объявил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер. Его офис в канун выборов возложил на Россию ответственность за взлом ряда электронные ресурсов в ходе предвыборной кампании в США. Как сообщают американские СМИ со ссылкой на советников Трампа, занимающихся вопросами национальной безопасности, он и вовсе подумывает о том, чтобы упразднить эту позицию и распределить ее полномочия между руководителями других спецслужб. Напомним, что эта должность была создана в 2005 году на фоне реформирования американского разведсообщества после террористических атак 11 сентября 2001 года. Директор национальной разведки США формально считается куратором и координатором деятельности всех 16 спецслужб страны, хотя и не является их прямым руководителем. Ранее неформальным главой разведсообщества считался директор ЦРУ.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"