Новости

20.11.2016 23:08
Рубрика: В мире

Елисейский не поделишь на троих

Французские правые сменили лидера?
За пять месяцев до президентских выборов во Франции главная оппозиционная партия страны "Республиканцы" определяется с кандидатом, которому предстоит принять участие в битве за Елисейский дворец. Если раньше этот вопрос решался внутрипартийным голосованием, то на этот раз впервые в своей истории правые, а к ним присоединились также центристы, проводят праймериз в два тура, первый из которых пришелся на воскресенье 20 ноября (второй состоится через неделю).

Причем нынешние первичные выборы носят открытый характер. Это означает, что допуск к более чем 10 тысячам участков для голосования имеют все граждане, включенные в официальные избирательные списки. Правда, при двух обязательных условиях. Во-первых, они должны подписать политическую хартию, в которой говорится о том, что они разделяют "республиканские ценности правых и центристов" и поддерживают смену власти "ради возрождения Франции". А во-вторых, за право проголосовать надо заплатить два евро. Если учесть, что предположительно интерес к праймериз проявили от трех до четырех миллионов французов, то полученная сумма с лихвой покроет расходы на организацию мероприятия.

В первом туре участвуют семь кандидатов. Однако реальных претендентов трое. Долгое время фаворитом считался нынешний мэр Бордо 71-летний Ален Жюппе. Он выступил в роли умудренного опытом мэтра, который, по его же словам, ратует за "счастливую идентичность", обещая умиротворить французское общество. Непосредственный конкурент Алена Жюппе - это экс-президент Николя Саркози, занимающий более жесткую позицию, в частности, в таких вопросах, как обеспечение безопасности, что вполне объяснимо после потрясших страну терактов, радикальный ислам, легальная и особенно нелегальная иммиграция.

Перед праймериз экс-премьер Франсуа Фийон поднял свой рейтинг до 30 процентов

Вплоть до начала ноября оба шли, если верить зондажам настроений электората, с большим отрывом от остальных фигурантов праймериз. Однако ситуация стала меняться в ходе серии дебатов "семерки". К всеобщему удивлению Франсуа Фийон, некогда аутсайдер, несменяемый премьер в годы Николя Саркози в Елисейском дворце, стал активно набирать очки, уверенно, а главное убедительно и спокойно отстаивая свою позицию. Судя по всему, его главные оппоненты не ожидали от Фийона столь очевидного рывка на финише теледуэлей. Экс-премьер увеличил свой рейтинг, подняв его до 30 процентов, что больше, чем у Жюппе и Саркози.

В мире Европа Франция