Новости

20.11.2016 20:50
Рубрика: Власть

Мантию вернули

Верховный суд РФ восстановил судью на работе
Дисциплинарная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела жалобу Андрея Доржиева, лишенного мантии мирового судьи судебного участка N 8 Октябрьского района Улан-Удэ Бурятии. Решение о его увольнении было принято Квалификационной коллегией судей республики. Верховный суд вернул мантию судье.

Республиканская ККС посчитала, что судья незаконно оставил без административного наказания пьяного водителя "КАМАЗа". Проверяя этот инцидент, местная квалифколлегия нашла еще ряд нарушений и посчитала возможным уволить судью. Однако в Москве выяснили, что нарушений в работе судьи было существенно меньше, чем подсчитали коллеги Доржиева в регионе.

Разбираясь в обвинениях, по которым уволили Доржиева, коллеги в Верховном суде выяснили, что речь идет о деле некоего Аюшева, которого в августе прошлого года привлекли к ответственности за управление автомобилем "КАМАЗ" в нетрезвом виде.

Нарушитель ходатайствовал о передаче его дела по подсудности на судебный участок N 7 Октябрьского района Улан-Удэ, так как он якобы проживал по адресу, относящемуся именно к этому участку. В качестве доказательства нарушитель предоставил договор аренды жилья. Доржиев его просьбу удовлетворил. Но дело на другой участок попало только через два месяца, а затем и вовсе было утеряно. При попытке его восстановить выяснилось, что договор аренды жилья подложный, а указанного в нем адреса и вовсе не существует. Восстановить дело не представлялось возможным, так как протокол нарушения из ГИБДД тоже пропал, в итоге производство по нему было прекращено.

В жалобе на решение квалификационной коллегии Доржиев указал, что проверка была проведена с нарушением процедуры. Кроме того, он утверждал, что направил дело Аюшева на соседний участок в срок, и почему оно оказалось там только в ноябре, он не знает.

На заседании Верховного суда выяснилось, что большинство из дел, по которым к Доржиеву были претензии, были рассмотрены в срок, а по некоторым задержка составила максимум пять дней, а не шесть месяцев, как было указано в справке. После часового совещания судьи Дисциплинарной коллегии Верховного суда РФ решили, что Доржиев может работать дальше.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд