Новости

21.11.2016 00:10
Рубрика: Спорт

Второй лишний

Маррей и Джокович разобрались, кто же лучше
В этом году финал Итогового чемпионата ATP действительно стал кульминацией всего сезона. На корте лондонской "О2 Арены" сошлись первая и вторая ракетки мира - британец Энди Маррей и серб Новак Джокович.
Новак Джокович признался перед финалом, что от этого матча нужно получить удовольствие. Фото: EPA Новак Джокович признался перед финалом, что от этого матча нужно получить удовольствие. Фото: EPA
Новак Джокович признался перед финалом, что от этого матча нужно получить удовольствие. Фото: EPA

Судя по тому, как Маррей бился за попадание в финал (вспомним два самых длинных матча в истории турнира против японца Кеи Нисикори, длившийся 3 часа 20 минут, и против канадца Милоша Раонича - 3 часа 38 минут), поклонники тенниса должны были стать свидетелями очередного трех-, а то и четырехчасового триллера. Ведь на кону стоял и титул первой ракетки, который британцу надо было удержать, а сербу вернуть в случае победы, и собственно сам выигрыш.

Энди Маррей впервые в карьере боролся за чемпионство на Итоговом турнире года. А у Джоковича были серьезные амбиции выиграть пятый титул подряд и шестой в общей сложности, чтобы повторить рекорд Роджера Федерера.

- Матч Маррей - Джокович - финал, которого все очень ждут, - сказал Новак, после того как со счетом 6:1, 6:1 разгромил Нисикори в полуфинале. - На корте нас будет двое - первый и второй номера рейтинга. Мы знакомы с Энди очень давно, наши матчи всегда получаются очень зрелищными. И эта встреча может стать одной из главных в нашем соперничестве и одной из величайших в истории, так что нужно получить удовольствие.

У каждого теннисиста были свои преимущества, достижения и обстоятельства, которые играли им на руку. Маррей, к примеру, в концовке года набрал феноменальную форму и до ATP Finals выиграл четыре турнира подряд - в Пекине, Шанхае, Вене и Париже, а его победная серия достигла 23 матчей. Даже Джокович признал, что первую строчку рейтинга британец занял абсолютно заслуженно.

С другой стороны, статистика очных встреч Маррея с Джоковичем говорила в пользу Новака: 24-10, в том числе 3-1 в нынешнем сезоне. Последний раз соперники встречались на корте в финале "Ролан Гарроса". Тогда победа принесла сербу карьерный "Большой шлем".

Но для Энди те поражения не стали психологическим барьером. Вчера его основной задачей было восстановиться к финалу физически и как следует выспаться после 10 часов, проведенных на корте за неделю.

- Некоторые были недовольны тем, что я не побеждаю топ-игроков. В Лондоне я уже обыграл трех теннисистов из Топ-5, - цитирует Маррея Tennis World USA. - Я могу побеждать только того, с кем играю в ближайшем матче. Сейчас это будет Новак. В последние месяцы я выигрывал очень много матчей и сейчас постараюсь победить еще в одном.

Кстати

Россиянка Евгения Родина, которая с мужем и тренером Денисом Штейнгартом воспитывает четырехлетнюю дочь Анну, одержала победу в финале турнира серии "WТА-челленджер" в Тайбэе с призовым фондом 115 тысяч долларов.

В финале Родина обыграла местную теннисистку Чан Кайчэнь со счетом 6:4, 6:3. За титул Евгения получит 20 тысяч долларов и 160 очков, что позволит ей подняться со 104-й на 91-ю позицию в рейтинге WTA.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA