Новости

21.11.2016 21:06
Рубрика: Спорт

Хэппи Энди

Британец Маррей выиграл Итоговый чемпионат ATP в Лондоне
Вопреки прогнозам и ожиданиям битва между Энди Марреем и Новаком Джоковичем за титул на Итоговом чемпионате и за звание первой ракетки мира по итогам сезона получилась совсем некровопролитной и не слишком зрелищной. Маррей одержал в финале лондонского турнира вполне ординарную победу со счетом 6:3, 6:4, проведя на корте 1 час и 42 минуты. Хотя этот факт вряд ли может испортить настроение чемпиону и его фанатам да и в целом снизить значимость достижения британца.
Пока Энди Маррей наслаждается своим триумфом. Но теннисист понимает, что удержаться на первой строчке рейтинга в новом сезоне будет крайне сложнно. Фото: REUTERS Пока Энди Маррей наслаждается своим триумфом. Но теннисист понимает, что удержаться на первой строчке рейтинга в новом сезоне будет крайне сложнно. Фото: REUTERS
Пока Энди Маррей наслаждается своим триумфом. Но теннисист понимает, что удержаться на первой строчке рейтинга в новом сезоне будет крайне сложнно. Фото: REUTERS

- У нас с Новаком были и более качественные матчи. Сегодня я был уставшим. Я хорошо поспал, но плохо чувствовал себя и с утра, и во время тренировки. Я был вялым, и мне повезло, что удалось победить в двух сетах, - британец как будто извинялся перед болельщикам. - Но все равно я очень счастлив. Завершить год на первой строчке рейтинга впервые в карьере - особенное событие для меня. Я никогда не думал, что мне это удастся.

Джокович тоже признался, что не показал свой лучший теннис, поэтому у него не было реальных шансов победить.

- Я играл очень плохо, допустил много невынужденных ошибок. Это явно был не мой день, - отметил Новак, который не смог завоевать шестой титул на Итоговом чемпионате. - Хочу также отдать должное моему сопернику. Он заслужил победу. Нужно дать Энди насладиться этим успехом. Не стоит задавать ему вопросы о том, как он будет защищать звание первой ракетки в следующем сезоне.

Серб, который возглавлял мужской рейтинг на протяжении 122 недель, знает, о чем говорит. А вот Энди, похоже, уже почувствовал груз ответственности: "В последние пять-шесть месяцев я приложил максимум усилий, чтобы забраться на вершину. И, конечно, я хочу задержаться на первом месте. Для меня это был отличный год, но все равно лидер определился только в последнем матче сезона, так что удержать лидерство в 2017 году будет невероятно тяжело".

Но пока Маррей точно будет отмечать. Тем более что в его семье двойной праздник. Энди и Джейми Марреи стали первыми в истории братьями, которые завершили год на вершине одиночного и парного рейтингов ATP. Джейми Маррей и его партнер бразилец Бруно Соарес на итоговом турнире в Лондоне дошли лишь до полуфинала, но остались лидерами общей классификации. Немецкий теннисист Томми Хаас поздравил братьев Марреев вот таким постом в соцсетях: "Уверен, что Джуди Маррей всегда гордилась своими сыновьями, но сегодня у нее особый повод".

Экс-премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон тоже болел за Маррея: "Феноменальный год, - написал Кэмерон в "Твиттере". - Мои поздравления с победой и первым местом в рейтинге". От королевы пока никаких заявлений не последовало. Хотя поклонники Маррея считают, что рыцарский титул и обращение "сэр" он заслужил еще после первого олимпийского "золота".

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Турниры ATP и WTA