Новости

21.11.2016 20:55
Рубрика: В мире

Париж стоит Фийона

Праймериз, которые прошли у правоцентристов, выбили из борьбы за президентский пост экс-главу Франции Николя Саркози
"Фийон обставил всех", "Фийон поднял бурю", "Форсированный марш Фийона" - такими аршинными заголовками на первых полосах отреагировали французские газеты на итоги первого тура праймериз. Они были организованы оппозиционной правой партией "Республиканцы" и их союзниками центристами с тем, чтобы определить своего кандидата на президентских выборах, которые пройдут весной будущего года.

И, действительно, иначе как сенсацией победу Франсуа Фийона, бывшего премьера во времена президентства Николя Саркози, назвать нельзя. После окончательного подсчета тот, кого еще месяц назад считали аутсайдером, получил 44,2 процента голосов. Это на порядок выше, чем у недавнего фаворита всех опросов мэра Бордо Алена Жюппе, получившего 28,5 процента, и в два с лишним раза больше, чем у экс-президента Николя Саркози, а за него проголосовали 20,6 процента. Отметим, что нынешние первичные выборы носили открытый характер, и участие в них приняли, и это тоже своего рода сенсация, более четырех миллионов французов, разделяющих ценности правых и центристов, что должны были подтвердить, подписав соответствующий документ перед тем, как опустить бюллетени в урны для голосования.

Таким образом, во второй тур праймериз, намеченный на 27 ноября, а в нем есть место только для двух набравших наибольшее число голосов кандидатов, выходят Франсуа Фийон и Ален Жюппе.

Надо сказать, что для мэра Бордо, рейтинг которого по всем опросам в течение многих месяцев стабильно был почти заоблачным, феноменальный успех экс-премьера Франсуа Фийона стал ушатом холодной воды. Жюппе был удручен и, говорят, поначалу чуть было не выбросил белый флаг перед лицом столь явного преимущества его главного конкурента.

Помимо политики у Фийона есть еще одна давнишняя страсть - это автомобильный спорт

Однако, как стало известно из его окружения, после взял себя в руки и заявил, что "продолжит борьбу", пообещав, в свою очередь, "преподнести сюрприз в следующее воскресенье".

Ну а что говорить о Николя Саркози? Для него поражение на праймериз было равнозначно грому среди ясного неба. Тем не менее он нашел в себе силы выступить перед сторонниками, поблагодарить их за верность, подчеркнуть важность единства партии "Республиканцев", которую он создал и возглавлял вплоть до августовского решения об участии в праймериз. Экс-президент, несмотря на то, что у него сложились сложные взаимоотношения с Франсуа Фийоном, заявил о своей поддержке его кандидатуры.

"Какими бы ни были наши разногласия, Франсуа Фийон, как мне представляется, лучше понимает стоящие перед Францией вызовы. Поэтому во втором туре я проголосую за него", - подчеркнул Саркози и дал понять, что сам уйдет из политики, обратившись к жизни, "в которой больше страстей личного свойства, нежели общественного". Кстати, проголосовать за триумфатора первого тура призвал своих сторонников еще один из "семерки" кандидатов 42-летний экс-министр сельского хозяйства Брюно Ле Мэр, занявший пятое место на праймериз.

Что касается Франсуа Фийона, то он намеревается развить свой ошеломляющий успех во втором туре. "Я пойду до конца с четким и мощным проектом. Нужно порвать с пятилетним периодом неудач. Я на стороне тех, кто хочет исправить ситуацию в стране", заявил он в своей предвыборной штаб-квартире.

Чем объясняют в Париже столь мощный рывок Франсуа Фийона? Скорее всего причин несколько. Правоцентристский электорат особенно после нескольких теледебатов участников праймериз увидел в нем серьезного, рассудительного и умеренно консервативного политика, который знает, как решить стоящие перед Францией экономические проблемы на основе глубоких либеральных реформ. Но не только. Он прекрасно чувствует настроения большинства граждан. Именно поэтому Фийон выступает за традиционные семейные ценности, в частности поддержав несколько лет тому назад мощное движение противников однополых браков, выведшее на улицы и площади городов многие миллионы человек.

Французам также импонирует его приверженность наследию генерала Шарля де Голля, олицетворяющего в их глазах сильную суверенную Францию, способную проводить независимый курс в международных делах. Недаром Франсуа Фийон неоднократно высказывался против расширения НАТО за счет восточно-европейских стран, осуждал антироссийские санкции ЕС, заявлял о необходимости сотрудничества с Москвой в борьбе с "Исламским государством" (запрещенной в РФ террористической группировкой).

За экс-премьера Франции проголосовали 44,2 процента избирателей. Фото: Reuters

У Франсуа Фийона огромный опыт как в области политической, так и государственной. Он неоднократно избирался в Национальное собрание, первый раз в 1981 году, когда ему было 27 лет. Возглавлял комиссию по обороне и вооруженным силам, сменил несколько министерских портфелей в разных правительствах, в том числе социальных дел и труда, высшего образования, информационных технологий, был одним из архитекторов победы Николя Саркози на президентских выборах в 2007 году, а затем бессменно в течение пяти лет руководил кабинетом министров.

Помимо политики у Франсуа Фийона есть еще одна давнишняя страсть - это автомобильный спорт. Еще мальчишкой в родном Ле-Мане, что на западе Франции, он дни напролет проводил на автодроме, где проходят знаменитые гонки "24 часа Ле-Мана". В 20 лет прошел обучение в специальной автоспортивной школе, а впоследствии регулярно участвовал в гонках болидов разных классов, в том числе "Формулы-3000". Часто выигрывал благодаря стойкому и уравновешенному характеру.

Судя по всему, эти качества Франсуа Фийону понадобятся в ближайшие дни, а также, как надеются его единомышленники, в последующих баталиях за Елисейский дворец.

В мире Европа Франция Выборы во Франции